Финансовая поддержка Россельхозбанка на проведение сезонно-полевых работ

14 марта 2019

В Архангельской области началась подготовка к проведению сезонно-полевых работ. Об условиях кредитования сельхозтоваропроизводителей рассказал директор Архангельского филиала РСХБ Дмитрий Костылев

На каких условиях Банк предоставляет кредиты на проведение сезонных работ?

Повышение качества сезонных работ и высокий урожай создают основу стабильного развития отрасли и укрепления экспортного потенциала. Поэтому Россельхозбанк уделяет особое внимание финансированию этого направления. Банк снизил ставки по кредитам до минимально допустимого уровня. Кроме того, действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых.

Все это позволяет аграриям региона полностью обеспечить материально-техническую базу для проведения сезонных работ: приобрести семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, ГСМ, запчасти для ремонта техники и оборудования, а также решить другие актуальные задачи.

Что касается цифр, то в 2018 году объём кредитования предприятий региона Архангельским филиалом РСХБ составил свыше 1,5 млрд рублей. Для представителей АПК филиалом направлено свыше 500 млн рублей на проведение сезонных работ, на приобретение техники, оборудования и семян для выращивания кормовых.

В наших планах продолжить кредитования сезонных работ и в текущем году. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы полностью удовлетворить спрос заемщиков на данный вид кредитования, и мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно региону.

Какие виды обеспечения принимает Банк по кредитам для заемщиков АПК?

В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию Корпорации МСП, государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования.

Несмотря на достаточно высокие риски, Банк также принимает в залог продукцию будущего урожая, имущество, обремененное правом залога Банка (последующий залог) и земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая, что все это низколиквидные виды залога, как правило, они принимаются кредитными организациями в качестве дополнительного обеспечения. Россельхозбанк же берет их в качестве основного.

Кроме того, если говорить об инвестиционных кредитах, то существует ряд продуктов, предусматривающих приобретение имущества за счет кредитных средств под их же залог, без предоставления дополнительного обеспечения.