Раздел
Жизнь на острове Кего в Архангельске стала меняться

Жизнь на острове Кего в Архангельске стала меняться

7 августа 2018
  • Архангельск

Поддержка КРАО и активность самих жителей острова приносит свои плоды.

 

В Архангельске на островной территории в устье Северной Двины – Кегострове реализуется большой долгосрочный проект «Развитие острова Кего».

 

Напомним, проект взят на сопровождение КРАО. Такое решение было принято в феврале этого года на проектном комитете с участием представителей профильных министерств регионального правительства и администрации Архангельска и Приморского района – остров относится к двум муниципалитетам – таковая особенность территориального административного деления.

 

Как отметил инициатор проекта Вадим Медведков, с момента получения проектом статуса «на сопровождении КРАО» дела, как говорится, сдвинулись с «мертвой» точки. Прошло несколько совещаний по проекту, где обсуждался вопрос транспортной доступности на территорию. И сегодня эта задача в процессе решения по обеспечению пригородных пассажирских линий судами на воздушной подушке. Причем, если новые суда покажут себя положительно в тестовых испытаниях на маршруте «город – Кегостров - город», то, как заверяют в региональном минтрансе, подобный опыт будет распространен на транспортную доступность с другими островами в дельте реки.

 

К решению задач по развитию Кего подключились и местные жители – их сегодня четыре тысячи. Так, частный предприниматель из их числа в преддверии летнего сезона добровольно провел дорожные работы по грейдированию дорог, а сами жители совместно с волонтерами и стройотрядовцами провели после зимнего периода целых пять субботников по благоустройству детских, спортивных площадок и очистке территории поселка от мусора. Муниципалитет подготовил и разместил туристическую карту острова и теперь гостям легко ориентироваться и знакомиться с достопримечательностями этого исторического места города.

 

При этом Вадим Медведков отметил, что в режиме «ожидания» остается еще много вопросов: выделения ставки тренера на местном стадионе и ограждения его забором, решение вопроса с медицинским пунктом, причалом и другие, но как всегда, многое упирается в финансы и помощь со стороны органов власти. «Конечно, наши ТОСы выигрывают гранты и реализуют свои мини-проекты, но о фундаментальном подходе к остальным социальным проблемам, кроме медицины и образования, пока говорить не приходится, - сказал Вадим Леонидович. – А ведь люди радеют за свою малую родину. Наш Кегостров, активность его жителей – хороший пример для достойных дел».

 

Островитяне ждут, что два муниципалитета включится в движение общественников. И тогда вопрос генплана развития острова, Поморский фестиваль со статусом международный и другие подпроекты – все пойдет в общий фундамент будущего процветания когда-то гремевшего Кегострова своими успехами - здесь был богатый совхоз, аэропорт, лесозавод.

 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

 

Подписывайтесь на наш Telegram: @krao29