Раздел
Заместитель генерального директора КРАО Андрей Щелоков - о работе с инвесторами

Заместитель генерального директора КРАО Андрей Щелоков - о работе с инвесторами

3 декабря 2018
  • Архангельская область
  • инвестиции

Новые инвестиционные площадки становятся точками роста регионального бизнеса.


Наверное, Север - не самая простая территория с точки зрения инвесторов. Для предприятий, заинтересованных в ведении экономической деятельности в Поморье, регион ведет систематическую работу, включающую формирование и обновление реестра инвестплощадок.


Муниципальные образования и региональное правительство регулярно предоставляют информацию о высвобождающихся земельных участках или промзонах, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Систематизацией данных, обновлением информации, инициированием поиска новых объектов занимается Корпорация развития Архангельской области.


- Если инвестор приходит в регион и ему нужна площадка с определенными характеристиками, то мы готовы предоставить все данные, - поясняет заместитель генерального директора АО "КРАО" Андрей Щелоков. - Наиболее простой и демократичный способ найти нужную информацию - воспользоваться нашим сайтом krao29.ru. Там выделен специальный раздел "Инвестору", далее смотрим "Объекты для инвестирования".


Благодаря этому разделу можно узнать, в каких районах и населенных пунктах имеются свободные участки, какова форма собственности, площадь, есть ли сопутствующая инфраструктура и другое. Информация формируется на основе данных, технических параметров, предоставляемых нам органами областной и местной власти.


Мы также занимаемся видеосъемкой площадок, чтобы потенциальный инвестор имел более четкое представление о земельном участке или промышленной зоне. Собираем информацию о возможностях подключения к коммунальным сетям. Мы сопровождаем инвесторов в поездках на заинтересовавшие их площадки.


В основном это участки, находящиеся в областной или муниципальной собственности. Реже - частные. Но частные лица тоже обращаются к нам с просьбой продвигать их площадки для реализации бизнес-идей.


- Есть актуальные примеры предоставления частных площадок?


- Один из примеров - бывший силикатный завод в Архангельске. Собственники готовы предоставить эту промышленную зону на определенных условиях в пользование. В Корпорацию развития области также обратились представители компании-подрядчика "Газпрома" из Санкт-Петербурга. Они проявили интерес к участку в порту Бакарица и свободному участку компании "МРТС" на левом берегу Северной Двины. Кроме того, поступило обращение от компании X5 Retail Group ("Пятерочка"), которая планировала строить логистический центр. Правда, на данный момент эти компании окончательно не определились с площадками для реализации своих проектов.


- А что предлагают муниципалитеты?


- Достаточно много объектов. Недавно мы ездили для сбора данных по санаторию "Сосновка" в Вельском районе. Это структурное подразделение Сольвычегодского санатория. Ранее объект выставлялся на аукцион министерством имущественных отношений Архангельской области. В настоящий момент есть интересант из Вологодской области.


- Испытывают ли муниципалитеты сложности в этой работе?


- Очень часто нам приходится сталкиваться с тем, что земельные участки не разграничены, необходимо межевание, а денег на такие статьи расходов у муниципалитетов нет. За пределами агломерации Архангельск - Новодвинск - Северодвинск существует еще одна серьезная проблема - отсутствие коммуникаций на площадках. Земельных участков с подведенными коммуникациями практически нет.


Но и при реализации проекта строительства "Норд Экспо" в Архангельске и правительству региона, и нашим подразделениям пришлось потрудиться, чтобы коммуникации к экспоцентру были подведены вовремя.


На мой взгляд, в практике привлечения инвесторов на Север не всегда коммуникации играют ключевую роль. Например, действующие площадки индустриальных парков "Сокол" и "Шексна" в Вологодской области испытывают проблемы с привлечением резидентов, хотя там имеется вся нужная инфраструктура.


- Сейчас в областном реестре сколько площадок?


- Более 160. И список пополняется. Сейчас в базе данных будет обновление - там появляются площадки Северодвинска. Муниципалитет актуализировал данные и предоставил нам информацию. Некоторые инвестиционно привлекательные участки уже ушли в пользование, но появились новые. Мы их оценили, систематизировали необходимые данные, отсняли на видео и теперь размещаем на нашем портале. И северодвинский муниципалитет также разместит у себя обновленную информацию для инвесторов.


- Какие северодвинские объекты, с вашей точки зрения, привлекательны для инвесторов?


- Очень интересный объект - недействующий глубоководный бассейн, где прежде проводились тренировки водолазов. У администрации Северодвинска уже были интересанты, которые высказывались о планах по возобновлению работы бассейна. К такому проекту может подключиться и Беломорская военно-морская база. Бассейн мог бы возобновить деятельность как спортобъект и параллельно работать на нужды министерства обороны РФ, скажем, для обучения водолазов.


Ожидаемые затраты будут достаточно высоки - по предварительной оценке около 200 миллионов рублей. Остальные объекты - в основном промышленные площадки. В списке также освободившееся здание одного из техникумов города корабелов.


Есть еще один интересный пример бизнес-проекта. Предприниматель хочет попробовать разводить осетровые породы рыбы на площадке, где некогда функционировал коровник "Севмаш предприятия". Пока этот проект находится в стадии обсуждения и проработки. "Севмашу" нужны определенные гарантии, а инвестору - софинансирование.


- Получается, ваша деятельность во многом направлена на информационное обеспечение.


- Да, потому что зачастую предпринимателям не хватает актуальной информации. Сейчас общероссийский тренд - создание единого окна для предпринимателя. И эта сфера интенсивно развивается. Данные также обобщаются на инвестиционном портале Архангельской области.


Предприниматель должен знать, что есть единый центр, куда он может подать заявку, где все объяснят и предоставят всю необходимую информацию по мерам поддержки, земельным участкам, аренде помещений, возможностям ведения бизнеса на конкретной территории. Такой подход способствует развитию предпринимательства.


Но мы до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда даже опытные предприниматели, работающие в Архангельской области, не всегда в курсе того, что власть может помочь им в определенных аспектах деятельности. Скажем, что есть критерии, согласно которым бизнес может претендовать на земельный участок без аукциона, а владельцы бизнеса не знают об этом. Поэтому информационная составляющая исключительно важна.

https://region29.ru/2018/11/30/5c01040a12f17b83a74fd7b2.html