Раздел

В Поморье молодые ученые создают корабельный янтарный лак и установку разделения углеродных нанотрубок

В Поморье молодые ученые создают корабельный янтарный лак и установку разделения углеродных нанотрубок

В Поморье молодые ученые создают корабельный янтарный лак и установку разделения углеродных нанотрубок

28 ноября 2017

В преддверии финала отборочного регионального этапа программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» мы начинаем рассказывать о проектах-кандидатах, которые двигают в жизнь молодые ученые Архангельской области.

Напомним, 16 ноября в Архангельске состоялся полуфинал  регионального этапа, в ходе которого были отобраны 20 лучших проектов. Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям направленна на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. В рамках программы отбирались проекты по тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Сегодня мы подробнее расскажем о двух проектах по направлениям «Современные материалы и технологии их создания».

Янтарь для судов

Студент Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз)  Павел Зобов заявился на конкурс с проектом  «Создание экологичного янтарного покрытия корпуса судна». Речь идет о создании не только самого лака, но и  его производственной линии.

«Янтарное покрытие корпуса судна необходимо для защиты корпуса от обрастания морскими организмами. Лак отличается повышенной эффективностью и полной экологической безопасностью, как для самого покрытия, так и линии производства. Покупателями данного лака станут владельцы частных яхт или производства судов, выдвигающие главным преимуществом экологичность своей продукции», - отметил создатель проекта.

За основу молодой ученый взял уже существующий янтарный лак,  приспособив его под нужды судостроения и улучшив его механические свойства. Другим важным усовершенствованием является применение при производстве лака специализированной конструкции для улучшения растворимости янтаря с помощью ультразвука, которое позволит удешевить процесс изготовления.

На сегодняшний день, проекту требуются дополнительные средства на испытания различных композиций янтарных лаков, а также новые испытания по ГОСТ на скорость высыхания покрытий и механические свойства.

Углеводородные нанотрубки

Ассистент кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ им. М. В. Ломоносова Андрей Гошев представит на суд жюри проект с длинным названием: «Разработка методики и создание устройства для эффективного ввода углеродных нанотрубок (УНТ) в полимерную матрицу. Исследование влияния переменного электрического поля (различной амплитуды и фазы) на агломерационные эффекты в УНТ».

Углеродные нанотрубки — это протяженные свернутые графитовые плоскости, имеющие цилиндрическую форму. Как правило, толщина их достигает нескольких десятков нанометров, с длиной в несколько сантиметров. Их используют во многих отраслях промышленности,  в качестве добавок к полимерам, при производстве плоских дисплеев и трубок в телекоммуникационных сетях, для изготовления датчиков и конденсаторов, для создания композитов и усиления их структуры и свойств  и т.д.

«При производстве нанотрубок существует проблема их сепарации, разделения больших «клубков» нанотрубок на отдельные части. Эта установка позволит существенно облегчить этот процесс, улучшить проводящие свойства композитов и прочности материалов и уменьшении их стоимости», - пояснил Андрей Гошев.

Финал отборочного регионального этапа программы Фонда содействия инновациям «УМНИК»  пройдет  22  декабря.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».