Раздел
В Няндоме открылся новый клуб для особых детей «Забота»

В Няндоме открылся новый клуб для особых детей «Забота»

30 марта 2018
  • Архангельская область
  • Социальный кластер Архангельской области

29 марта общественная организация Няндомы открыла новый клуб для особых детей «Забота», который в 2017 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Проект находится на сопровождении Корпорации развития Архангельской области с августа 2017 года – и за этот период команда проекта смогла достичь очень важных результатов в развитии клуба.

Так, совместными усилиями администрации Няндомского района и города Няндомы удалось выделить клубу просторные помещения.

«Забота о детях - это основная задача общества и, конечно, для Няндомского района открытие такого центра – это очень большое дело. Мы благодарны всем, кто принял участие в создании такого красивого и самое главное полезного для нашего района центра. Думаю, что мамы с удовольствием будут приводить сюда детей и получать необходимую помощь», - считает глава Няндомского района Вадим Струменский.

Ремонт помещений проводился силами самих общественников при большой помощи местных предпринимателей и благотворителей. Так, в клубе удалось отремонтировать все помещения, установить необходимое оборудование.

«Мы практически сразу стали искать новое помещение для нашего центра – приходилось выстраивать такой график работы центра, при котором фактически удавалось проводить только индивидуальные занятия для ребят. Сегодня такой проблемы уже нет – с апреля этого года центр заработает в полную силу и в нем одновременно смогут проводить занятия, как логопеды, так и психолог и тренер по адаптивной физкультуре», - рассказала инициатор проекта, инвестиционный куратор Корпорации развития Архангельской области Юлия Попова.

На данный момент клуб «Забота» посещают около 30 детей. Новые помещения помогут не только увеличить количество посещающих занятия ребят, но и ввести занятия по развитию мелкой моторики и социализации детей. Отдельное направление – адаптивная физическая культура также будет активно развиваться в клубе. Идея внедрить спортивное направление появилась благодаря участию руководителя клуба в работе Кейса№ 12 молодежного форума «Команда 29».

Благодаря президентскому гранту центру «Забота» удалось приобрести новые методологические материалы для специалистов, многофункциональный стол, развивающие игры и материалы.

«Моему четырёхлетнему ребёнку диагноз расстройство аутестического спектра поставили около полугода назад и с ноября прошлого года мы посещаем центр «Забота». Уже после первого месяца посещения этого центра мы заметили прогресс у него – он стал подпускать к себе других людей, стал более приветлив к другим детям. Конечно, очень ждали открытия нового центра – детям не очень нравились тесные пространства – теперь такой проблемы нет», - говорит мама особых детей Любовь Суровцева.

Сейчас клуб нуждается в мебели для самих сотрудников «Заботы» - столы, стулья и шкафы для хранения обучающих материалов.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»