Раздел

В Архангельской области ученые САФУ разрабатывают новые технологии фотосъемки леса и навигации без связи

В Архангельской области ученые САФУ разрабатывают новые технологии фотосъемки леса и навигации без связи

В Архангельской области ученые САФУ разрабатывают новые технологии фотосъемки леса и навигации без связи

4 декабря 2017

В преддверии финала отборочного регионального этапа программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» мы  продолжаем рассказывать о проектах-кандидатах, которые двигают в жизнь молодые ученые Архангельской области.

Напомним, 16 ноября в Архангельске состоялся полуфинал  регионального этапа, в ходе которого были отобраны 20 лучших проектов. Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям направленна на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. В рамках программы отбирались проекты по тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Сегодня мы подробнее расскажем о двух проектах по направлению «Информационные технологии».

Беспилотник для леса

Доцент кафедры информационных систем и технологий Высшей школа информационных технологий и автоматизированных систем (ВШИТиАС)  САФУ им. М.В. Ломоносова Роман Алешко представил проект разработки технологии автоматизированного определения параметров лесных насаждений по данным съемки с беспилотного летательного аппарата.

В основе его уникальной разработки лежат новые методы обработки цифровых изображений, включая морфологический анализ (выделение контуров, формы контуров крон деревьев на снимке) и спектральный анализ (интерпретация свойств отдельных деревьев в нескольких диапазонах светового спектра). Эта технология позволяет анализировать полученные снимки с квадракоптера и получать нужную информацию о состоянии лесной территории на больших пространствах.

 «Лес – стратегически важный ресурс, для Архангельской области. Однако, после изменений внесенных в Лесной кодекс 2008 года, была упразднена функция государства по регулярному и повсеместному лесоустройству. Это, в свою очередь, привело к ситуации, когда актуальная информация о большей части лесного фонда попросту  отсутствует. Так, лесопользователь, арендуя лесной участок, зачастую получает «кота в мешке», имея по официальным документам двадцатилетней давности высокозапасные древостои, на местности же увидев сухостойные леса, ветровал и т.п.  При этом съемка с беспилотника существенно дешевле, чем при использовании самолета и более детальная, чем при изучении спутниковых фотографий», - отметил создатель проекта.


В среднем скорость съемки при высоте аппарата в 600 метров над уровнем земли составляет от 2 тысяч гектар в час при использовании БПЛА самолетного типа и от 500 гектар в час при использовании аппарата вертолетного типа. Новая технология позволит в разы снизить себестоимость  таких работ.

Смартфон без сотовой связи

Инженер-программист, ассистент на кафедре прикладной математики ВШИТиАС САФУ им М.В. Ломоносова Александр Ананьин предложил создать прототип устройства для обмена данными между смартфонами, вне зоны действия сотовой связи.

По замыслу учёного, такое устройство позволяет отправлять и получать данные местоположения с одного мобильного устройства на другое в районах, где невозможно использование сотовой связи. При этом программа будет  работать на всех смартфонах, независимо от платформы и позволяет определять свое местоположение относительно других людей, подключенных к сети, обмениваться сообщениями, строить маршруты по меткам и ориентироваться на местности с помощью карт.

«Проведенное исследование показало, что в Архангельской области около 27% территории находится в условиях нестабильной сотовой связи (или же связь там отсутствует вовсе), а это значит, что такое устройство будет востребовано среди охотников, туристов, жителей отдаленных поселений и т.д.», - считает Александр Ананьин.

По словам ученого, на данный момент уже собран первый прототип устройства, который позволяет обмениваться сигналами на расстоянии приблизительно 200 метров, а также разработано мобильное приложение.  Для продолжения создания полнофункционального прототипа необходимо комплексное исследование и тестирование возможностей различных моделей микроконтроллеров, выбор наиболее оптимального решения. Также планируется усовершенствовать источник питания и оптимизировать энергосбережение, чтобы устройства могли обмениваться сигналами на расстоянии около двух километров.

Финал отборочного регионального этапа программы Фонда содействия инновациям «УМНИК»  пройдет  22  декабря.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».