Раздел
В Архангельской области прошел первый фестиваль ездового спорта

В Архангельской области прошел первый фестиваль ездового спорта

5 февраля 2018
  • Архангельская область

Федерация ездового спорта Архангельской области в минувшее воскресенье провела  в Холмогорском районе первые областные соревнования – гонки на собачьих упряжках «Поморские кудеса».  23 спортсмена из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска со своими питомцами вышли на дистанцию в 5 и 10 километров.

Соревнования проходили в селе Матигоры и собрали более 200 человек участников, болельщиков и просто зрителей. Спортсмены соревновались в нескольких видах гонок: скиджоринг (гонки лыжников с собаками) и собственно на собачьих упряжках (по два питомца, запряженных в нарты) на пять километров.

При этом, отдельно от всех остальных забегов  «Поморских кудес» стал старт собачьей упряжки из шести собак, которая прошла отдельный десятикилометровый маршрут.

Одним из организаторов мероприятия стал инициатор проекта «Фабрика хаски» (Валерия Шишко и ее семья) по созданию в Холмогорском районе комплекса туристских объектов для развития ездового спорта и туризма.  Активная работа по разработке проекта началась в сентябре 2017 года, в рамках серии обучающих мероприятий – Школы предпринимательства, организованных Корпорацией развития Архангельской области совместно с министерством культуры региона.

«Мы хотим создать в деревне Фабрики, которая находится недалеко от Матигор, целый комплекс объектов – «деревню северных ездовых»: гостевой дом, кафе, площадки для отдыха, зону для размещения хаски и занятий ездовым спортом. Здесь будущие посетители смогут не только познакомиться с деревенским бытом, но и покататься на упряжках, поучаствовать в различных интерактивных программах. Наш проект нацелен на разных людей – тех, кто уже тренируется с собаками и тех, кто только проявляет интерес к этому направлению, кто любит активно отдыхать на природе», - считает Валерия Шишко.

В Корпорацию развития Архангельской области инициатор обратился за подбором вариантов финансирования и продвижения проекта.

«В данный  момент мы подобрали  несколько источников  финансирования, которые можно привлечь для этого, в своем роде, пилотного для Архангельской области проекта. Проводятся консультации по заполнению необходимых документов, доработке финансовых показателей», - отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области  Ольга Горелова,

Предполагается, что уже в следующем году «Фабрика хаски» сможет принять первых посетителей.

Проект нашел поддержку и со стороны Федерации ездового спорта региона. «Безусловно, «Фабрика хаски»  это перспективное начинание. Сегодня в регионе разведение собак ездовых пород становится популярным занятием. Но далеко не все понимают, что такие животные требуют особого обращения и возможности выгула не только во дворах, но и на природе. «Деревня северных ездовых» может стать, как местом обучения будущих спортсменов, так и домом для тех хаски, которые не прижились у своих хозяев»,  - считает руководитель Федерации ездового спорта Артем Юдинцев.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»