Раздел
В Архангельской области инвесторы присматриваются к механизму государственно-частного партнерства

В Архангельской области инвесторы присматриваются к механизму государственно-частного партнерства

6 декабря 2018

Государственно-частное партнерство все больше распространяется на территории Российской Федерации, давая возможность реализовать в более сжатые сроки социально-значимые проекты.


Корпорация развития Архангельской области осуществляет комплексное структурирование и развитие проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), а также их последующее сопровождение.


ГЧП – это один из множества способов развивать общественную инфраструктуру, который базируется на долгосрочном взаимодействии бизнеса и государства.


Такой механизм может быть реализован в различных формах. Обычно частная компания строит или реконструирует объект за свой счет, а потом получает право эксплуатировать его в течение определенного срока на безвозмездной основе (при этом объект формально остается в собственности у государства). Такая форма является концессией. Однако существуют и другие виды ГЧП. Например, построенный объект может на какое-то время оставаться в собственности у компании-строителя; либо после сдачи объекта частный партнер может получать субсидии от государства на функционирование объекта или наоборот - перечислять государству часть полученных средств от его эксплуатации.


Российский рынок ГЧП со временем перестает быть новым для инвесторов. Но в тоже время ресурсоемкость, длительные сроки окупаемости таких проектов и дефицит бюджета приводят к тому, что существуют сложности с активным развитием данного направления. Однако тщательное структурирование проекта позволяет сбалансировать его как для нужд государства, так и частного сектора.

 

«Традиционно проекты ГЧП в России реализуются в трех отраслях – транспортной, социальной и коммунальной. Сегодня в Архангельской области накоплен значительный опыт применения механизмов ГЧП в форме концессии, особенно в сфере ЖКХ. В целом, проекты в коммунальном секторе отличаются понятной схемой возврата инвестиций с гарантированным спросом. Что касается специфики государственно-частного партнерства, то здесь бизнес еще только начинает проявлять интерес. Совсем недавно на федеральном уровне законодательно урегулированы спорные вопросы проведения конкурсов и применения механизма по защите инвестора от рисков неокупаемости вложений. Сейчас мы ведем работу по выстраиванию взаимодействия с бизнесом, заинтересованным в реализации таких проектов. Уверен, что данное направление перспективно и может быть успешно реализовано в регионе в различных сферах», - отметил куратор инвестиционных проектов ГЧП Корпорации развития Архангельской области Виталий Попов.

 

Основным отличием проектов ГЧП, в том числе концессионных, является обязательное финансирование создания объекта частным партнером (концессионером). При этом государство вправе принимать на себя часть расходов на создание и реконструкцию объекта, а также на его содержание.

 

Вопрос финансирования проектов ГЧП отличается от получения обычного банковского кредита на реализацию рядовых проектов. В частности, применяется новый подход - проектное финансирование, которое в данном случае позволяет инвестору получить средства для крупного проекта за счет долгосрочных займов под залог денежных средств, полученных от проекта. Оно зависит от подробной оценки рисков, связанных со строительством, эксплуатацией, получением доходов и распределением их среди инвестора, кредитора и государства. По существу, это прекрасная возможность для бизнеса активней заходить в проекты ГЧП.

 

«Сотрудники Корпорации развития Архангельской области совместно с региональным Агентством стратегических разработок детально прорабатывают один из первых таких проектов – создание спортивного объекта. Сегодня именно сфера развития спортивной инфраструктуры интересна как бизнесу, так и государству. Частная сторона получает возможность вложить средства в строительство крупного объекта и получить доходность на инвестируемый капитал, а региональные власти – решить важную социальную задачу – создать новые объекты, востребованные жителями региона», - добавил Виталий Попов.

 

За консультацией по вопросам реализации проектов государственно-частного партнерства можно обратиться в Корпорацию развития региона: info@krao29.ru

  

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

Фото:  http://south-ossetia.info