Раздел
В Архангельском колледже телекоммуникаций стартует новый, второй по счету,  курс подготовки IT-предпринимателей

В Архангельском колледже телекоммуникаций стартует новый, второй по счету, курс подготовки IT-предпринимателей

11 сентября 2017
  • мероприятия
Первый стартовал в 2016 году. Тогда впервые в Архангельской области студенты стали слушателями инновационного учебного курса, разработанного Фондом развития интернет-инициатив и внедряемого по всей России. Это стало возможным благодаря совместной работе Корпорации развития региона, Ассоциации предпринимателей «ИТ-Архангельск» и Архангельского колледжа телекоммуникаций (филиал) Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

В том году на данном курсе было два потока - порядка 45 человек, в этом году – их уже четыре. В них пройдут обучение и получат навыки стартаперов без малого 90 студентов. И на выходе планируется получить от 22 до 25 проектов.

Какой направленности они будут, пока сказать сложно. Но «первопроходцы» работали по различным направлениям. Вот некоторые из них: предприятие по переработке изношенных покрышек, интернет-проект «FIND» по разработке чипов для облегчения поиска пропавших вещей, открытие WiMax в Архангельске, автосервис DaCar. К слову, в последнем из названных авторы намерены заниматься не только автосервисом, но еще и восстановлением ретро-автомобилей. Этот проект не требовал привлечения инвестора и каких-либо других структур и это тоже плюс разработчикам.

Также на курсе IT-предпринимателей отличились девушки. Трио - Ларионова Кристина, Осотова Юлия и Брескаленко Людмила стали авторами мобильного приложения «Вкусно и быстро», с помощью которого по задумке разработчиков можно быстро найти рецепт и также быстро приготовить блюдо.

Еще один проект из этой серии «ЭkoНям» предлагает выращивание помидор и зелени гидропонным методом. К сожалению, стартаперы вынуждены были взять тайм-аут на время прохождения воинской службы в рядах Российской Армии – таковы реалии: после выпуска - в солдаты.

«В стартующем 11 сентября 2017 года курсе на «выходе» мы ожидаем примерно 22-25 проектов, из которых каждый четвертый, предполагается будет связан непосредственно с IT-предпринимательством, - рассказывает преподаватель курса «Интернет-предпринимательство» в Архангельском колледже телекоммуникаций (филиала) «Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» Наталья Шальман. – Скорее всего, это будут мобильные приложения, что даст возможность привлечь к нашим студенческим стартапам ресурсы Фонда интернет-инициатив – это хорошая мотивация для разработчиков на старте и было бы отличной мотивацией при успешном завершении предпроектной части – попасть на сопровождение в предакселератор ФРИИ».

По словам Натальи Шальман, после всех вводных студенты начинают придумывать и разрабатывать идеи, презентуют их, находят единомышленников, объединяются в команды и пытаются превратить идею в реальный проект. Все это происходит с применением методических рекомендаций ФРИИ по системе обучения «перевернутого класса». В частности, с помощью методологии и технологии перевернутой образовательной модели появляется возможность освободить время очного занятия для офлайн игр и групповых динамик, презентаций и дискуссионных форматов, благодаря тому, что всю содержательную часть учащиеся получают в онлайн формате. В итоге должно появиться 5-6 жизнеспособных предпроектных идей, над которыми команды будут работать до конца курса.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»