Раздел
В Архангельске в паллиативном отделении областной детской больницы прошла акция «Подари ребенку улыбку»

В Архангельске в паллиативном отделении областной детской больницы прошла акция «Подари ребенку улыбку»

1 июня 2018
  • Архангельск
  • Социальный кластер Архангельской области
  • мероприятия

Инициаторами и организаторами ее стали специалисты патронажной службы  общественной организации «АРГИМОЗ» Наталья Тараканова и Юлия Лукьяненко.

 

Идея акции пришла спонтанно. «В преддверии Дня защиты детей хотелось именно этих детей поддержать. Причем не только принести подарки и шары, но подарить улыбку. Не случайно был выбран костюмированный персонаж пятнистого мишки Панды», - говорит дефектолог Юлия Лукьяненко.

 

В отделении проходят лечение девять маленьких пациентов, почти все они  подопечные патронажной службы общественной организации, под патронатом которой сегодня 10 семей.

 

«Пока все получается, чему способствует отзывчивость неравнодушных горожан, предпринимателей. Вот и на состоявшуюся акцию откликнулись компании «ЕвроШар» и «Дочки-сыночки». Они предоставили яркие гелевые шары, канцелярские и кондитерские изделия, развивающие игры, игрушки. Дети с радостью в глазах приняли веселые, вкусные и полезные подарки. Отклик нашелся и в паллиативном отделении областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова», - добавила Юлия.

 

Стоит сказать, что проект реализуется в Архангельске под эгидой регионального Социального кластера на средства президентского гранта. Его общественники выиграли в прошлом году. Проект направлен на оказание юридической, информационной и других видов поддержки семьям, воспитывающим тяжело, порой неизлечимо больных детей.

 

Семьи нуждаются в психологической и юридической помощи

 

Задача выездной паллиативной патронажной службы – максимально знакомить опекаемые семьи с юридической базой, нормативными актами и другими документами, чтобы семья знала, как можно максимально улучшить качество жизни за счет предоставляемой государством помощи таким семьям, помочь ликвидировать или минимизировать пробелы в этой области.

 

«Эта категория населения достаточно уязвимая. Первые два месяца подтвердили, что наша служба востребована, - говорит социальный работник Наталья Тараканова. - Семьи нуждаются в психологической и юридической помощи. Сегодня никто почти не рассказывает о мерах поддержки, информацию добывает каждый самостоятельно, если, конечно, хватает сил и терпения».

 

Кроме того, вся помощь носит заявительный характер, то есть не обратился с заявлением – не получил поддержку. Эта категория населения чаще всего получает социальные гарантии в виде пенсий, других выплат и льгот. Однако, этого недостаточно, считает Наталья.

 

Другая сторона данной проблематики – отсутствие педагогической грамотности у родителей особенных детей, а отсюда повышенный эмоциональный фон - порой очень трудно достучаться до того или иного родителя.

 

«Девиз патронажной службы: «Если человек родился, значит, он должен жить и жить как все». Мы будем доносить до семей всю важную информацию», сказала Наталья Тараканова.

 

В планах патронажной службы – организация школы для родителей города с отдаленных территорий, например, поселка 29 лесозавода в Архангельске.

 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»



Подписывайтесь на наш Telegram : @krao29