Раздел
В Архангельске презентуют русско-норвежский проект по возрождению и развитию традиционного судостроения

В Архангельске презентуют русско-норвежский проект по возрождению и развитию традиционного судостроения

5 февраля 2019

Клуб «Морские практики» совместно с Северным морским музеем и судостроителями из Баренцева региона Норвегии при поддержке правительства Архангельской области начинают строительство двадцатиметрового деревянного парусно-моторного судна.


Презентация проекта, получившего название «Поморская шхуна», пройдет 21 февраля в 17 часов в Северном морском музее. Руководитель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба расскажет о начале строительства современных традиционных судов в Архангельске и их дальнейшем использовании, об идее пригласить на стройку норвежских специалистов, опыте норвежской стороны в сохранении традиционных судов севера, а также о ближайшем рабочем визите иностранных специалистов в Архангельск. 


О своем проекте яхтсмен рассказал губернатору Архангельской области Игорю Орлову.


— В прошлом году Евгений Шкаруба и яхтсмены из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска построили в селе Лешуконское двухмачтовый карбас на основе модели, сохранившейся в Архангельском краеведческом музее. А затем на воссозданном судне участники проекта прошли по северным рекам и Белому морю до Соловков. Новый проект Евгения гораздо масштабнее и сложнее, но, зная его, я уверен, что всё обязательно получится, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.


На презентации будет представлен эскизный проект планируемого судна и ангара-верфи, где оно будет создаваться, состоится разговор о технологии строительства, парусном вооружении и других характеристиках. Как ожидается, новое судно с архангельской пропиской будет возведено за три года и положит начало строительства линейки малых туристических судов для Арктики.


— Процесс строительства деревянного судна такого класса несет в себе также эстетический и культурный смысл для Архангельска и Архангельской области. К сожалению, технология строительства подобных судов в Поморье утрачена, в то время как у норвежских коллег накоплен большой опыт в сохранении традиционного флота. Зверобойные шхуны норвежских и русских мореплавателей практически идентичны, и норвежская сторона готова помочь организовать стройку в Архангельске, – пояснил Евгений Шкаруба.


До официального старта готовность участвовать в проекте выразили: Русское географическое общество, правительство Архангельской области, представители федеральных и региональных бизнес-структур. Организаторы проекта надеются на интерес к проекту жителей региона, представителей яхтенного сообщества и всех, кому дороги традиции морской культуры России.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области