Раздел

В Архангельске открылся деловой форум гостеприимства «Поморская HoReCa»

В Архангельске открылся деловой форум гостеприимства «Поморская HoReCa»

В Архангельске открылся деловой форум гостеприимства «Поморская HoReCa»

10 ноября 2017
  • мероприятия
  • инвестиции
В областном Доме молодежи сегодня собралось почти полторы сотни участников: представители гостиничного и ресторанного бизнеса, компании-партнеры, экспоненты и экспонаты выставочной экспозиции, относящиеся к заявленной тематике.

Организатором выступили – Корпорация развития Архангельской области и региональное министерство культуры.

Мероприятие открылось панельной дискуссией «Поморская HORECA: есть ли жизнь в арктических условиях». Экспертами на ней выступали представители регионального бизнеса: Михаил Бронский - создатель чайной компании и брэнда BRONSKI TEA, Оксана Гусева - владелец пекарен и гостиничного бизнеса в городе Няндома, Михаил Кононов – управляющий компании "Паприка" из Северодвинска, Иван Кулявцев - региональный бизнес-омбудсмен и Лилия Биткулова – главный хедлайнер форума, руководитель аккредитованной организации ООО «Звезды Отелям» (г. Москва).

Модератор дискуссии – советник генерального директора Корпорации развития Архангельской области, куратор проекта "Поморская HoReCa" Светлана Шадрина. В своем выступлении она подняла важные вопросы: как сделать Поморье еще более привлекательным для внутреннего и въездного туризма, как повысить уровень сервиса гостевой индустрии, как научиться взаимодействовать друг с другом участникам большого сектора региональной экономики, объединяющего гостиницы, рестораны, кафе и кейтеринговые компании.

«В сегменте региональной гостевой индустрии при очевидных показателях роста: в гостевом секторе – 5%, туризме – 12%, общепите – 6%, среди проблем хотелось бы выделить такие, как слабые коммуникации между участниками рынка, нехватка профессионализма, отсутствие понимания современных стандартов», - сказала Светлана Шадрина.

По словам приглашенного эксперта, Лилии Биткуловой в  гостиничном бизнесе ожидается рост сервисного и профессионального уровня, в частности, в службе приема и размещения – здесь разработаны новые стандарты оценки профессиональных качеств персонала.

Участники также обсудили изменения, которые в ближайшем времени произойдут в сегменте HoReCa. По словам предпринимателя Михаила Кононова, перемены видятся в части в продолжение прихода в Поморье ритейловых компаний и сетей, а также различного рода франшиз. Что же касается развития инфраструктуры, особенно в глубинке, то здесь огромное поле для деятельности, поскольку катастрофически не хватает АЗС, кафе, мини-гостиниц, причем как в населенных пунктах, так и вдоль всей дорожной сети. По мнению Михаила Кононова, развитие данного сектора очень сдерживает и «бешенный темп» происходящих изменений в законодательстве.

Предпринимательское сообщество поддержал и уполномоченный по правам предпринимателей Архангельской области Иван Кулявцев

«В ближайшее время ожидается снижение надзора со стороны Роспотребнадзора, в ведомстве будет внедряться риско-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности. Это может дать дополнительный толчок развитию сегмента HoReCa»», прокомментировал Иван Кулявцев.

По завершению двухчасовой интереснейшей панельной дискуссии участники форума продолжили общение, в новом формате: кофе-брейк по системе «экспресс – знакомство». Этот короткий перерыв организаторы предложили бизнесменам провести в атмосфере новых «теплых» деловых контактов, что непременно было приятно и полезно. Перерыв проходил на выставочной площадке, где экспоненты представили и ароматный кофе, и полезные чаи с ягодными сиропами и разные вкусности от архангельских и северодвинских мини-фуд-производств.

Затем форум продолжился целым рядом круглых столов, мастер-классов, тематических лекций.


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»