В Архангельске обсудили вопросы государственно-частного партнерства в сфере транспорта

2 ноября 2018

31 октября и 1 ноября 2018 года в конференц-зале Корпорации развития Архангельской области проходил информационный семинар «Проекты государственно – частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры».

Юридическая компания из Санкт-Петербурга, имеющая большой опыт в реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства, «Capital Legal Services»  рассказала участникам семинара о том, каким образом могут быть реализованы инвестиционные проекты в области создания транспортной инфраструктуры.

Очень  важно при планировании ГЧП-проекта грамотно составить его правовую модель. «CLS на примере практик из других регионов продемонстрировало специфику российского законодательства и показало, как можно осуществлять юридическую поддержку по всем вопросам, связанным с ведением бизнеса. К тому же у компании есть опыт вывода иностранных инвесторов на российский рынок. Подобные проекты могут быть организованы и на территории региона», - прокомментировал мероприятие и. о. первого заместителя генерального директора региональной корпорации развития Евгений Исаев.

Юридических тонкостей в реализации проектов ГЧП очень много. В зависимости от того, как планируется реализовывать проект, меняются не только требования к организационно-правовой форме предпринимателя, но и условия возможного расторжения соглашения.

Так, в случае выполнения проекта по принципу государственно-частного партнерства соглашение может быть расторгнуто (ст. 13 224 – ФЗ): по соглашению сторон, в случае пропуска срока для замены частного партнера, по решению суда. Для концессии этот перечень уже другой. Предпринимателей часто волнует вопрос, а как они могут обезопасить себя при выходе из сделки. Порядок и сроки возмещения расходов сторон соглашения, в том числе в случае его досрочного прекращения устанавливаются соглашением сторон (ст. 12 224 – ФЗ), если это ГЧП-проект. В случае расторжения на основание решения суда Концессионер вправе потребовать от концедента возмещения расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, за исключением понесенных концедентом расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения (ст. 15 115 – ФЗ).

Участники семинара, безусловно, в первую очередь были озадачены тем, чтобы существующие в регионе идеи и инициативы оценить с точки зрения качественной юридической проработки.

По данному вопросу инициаторов инвестиционных проектов и предпринимателей, которые ищут объекты инвестиций, могут проконсультировать в Корпорации развития Архангельской области.  Тел. Приемной 8 (8182) 200-627.

Подписывайтесь на наш инстаграм krao29