Раздел
В Архангельске на HR-конференции обсудили проблематику современных HR-ров

В Архангельске на HR-конференции обсудили проблематику современных HR-ров

6 февраля 2019
  • Архангельская область
  • Архангельск
  • мероприятия

В конференц-зале ресторана «Reka» на III Арктическую HR-конференцию собрались представители структурных кадровых подразделений компаний, фирм, предприятий региона.

 

Организаторами мероприятия выступили кадровое агентство «ИНКА» (г. Архангельск) и Группа компаний HeadHunter (г. Санкт-Петербург).

 

Открывая конференцию, руководитель агентства Светлана Свирида отметила рост интереса HR-сообщества к этому мероприятию: первая тематическая конференция собрала 40 участников, вторая 80, на нынешнюю пришлось даже раньше прикрыть регистрацию – в зале присутствовало 118 желающих узнать новые тренды, услышать лучшие кейсы как региональных «кадровиков», так и столичных.

 

Перед участниками конференции выступили: Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад; Дарья Тищенко, менеджер по обучению РС Макси (Вологда); Анна Жердева, руководитель отдела персонала строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон-Инвест"; Ирина Моделькина, консультант Бренд-центра HeadHunter, консультант Премии HR-бренд HeadHunter (Москва); Елена Насонова, HR-бизнес-партнёр Архангельского филиала ПАО "Ростелеком"; Ольга Саввина, административный директор АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».

 

Модератором Юлией Сахаровой была представлена статистика некоторых показателей на основе базы данных HH.ru. Они говорят о дефиците кадров и что потребность в них становится все острее. Отчасти это обусловлено релокацией. Так, из Архангельска готовы уехать: 20% в Санкт-Петербург, 12% в Москву, 4% в Ленинградскую область, 3% в Московскую и 2 % в Ярославскую область. Любопытные цифры по обратной релокации в Архангельск: 19% из Санкт-Петербурга, 17% - из Москвы, по 2% из Северодвинска, Екатеринбурга и Новосибирска. Скорее всего, это так называемые «возвращенцы» - те, кто не смог прижиться на новом месте и в новых условиях.

 

По словам Юлии Сахаровой и по данным ГК HeadHunter, в Архангельской области в 2018 году была отмечена очень высокая конкуренция по профессиональным областям. Спикер привела ТОП-7 отраслей, наиболее ощущающих кадровый голод. Среди них: продажи, рабочий персонал, строительство, недвижимость, производство. К концу 2018-го на одно резюме в сегменте «рабочие специальности» приходилось 29 вакансий. Кроме того, трудности испытывают банковский сектор, медицина, ряд других сфер. Причина кроется в высоких требованиях работодателя к профессиональным компетенциям, ответственности, корпоративной культуре и корпоративных ценностях соискателя.

 

О том, как решают эти задачи на региональном уровне рассказали представители пяти крупных компаний и производств. Так, Ольга Саввина, административный директор АЦБК в своей презентации делилась опытом в профориентационной работе, начиная с дошколят и до студенчества. Также она говорила о повышении профессиональных компетенций через организацию производственного обучения и курсов повышения квалификации.

 

Елена Насонова, HR-бизнес-партнёр Архангельского филиала ПАО "Ростелеком" сообщила, что в компании испытывают сложности с ТОП-менеджерами, а еще тем, что при собеседовании и приеме на работу к работнику применяется индивидуальный, персонифицированный подход, в частности, в вопросе оплаты труда. Кстати, на АЦБК в этом направлении акцент делается на работе с менталитетом работников в потребительском отношении, работают также с корпоративной культурой.

 

А в компании «Макси» - другой подход: если хочешь заработать, то это возможно! Все зависит от желания сотрудника и возможностей компании, а также ее прозрачности. «Очень важно пояснить сотруднику мотивационную (премиальную) часть», - говорит Дарья Тищенко, менеджер по обучению РС Макси (Вологда).

 

В заключительной части конференции ее участникам была предложена ролевая игра «Открой и упакуй свой EVP» (EVP - Ценностные предложения работодателя), которую провела москвичка Ирина Моделькина, консультант Бренд-центра HeadHunter, консультант Премии HR-бренд HeadHunter.

 

Прошедшая конференция запомнится дискуссией экспертов о привлечении, мотивации удержании персонала, проблемах и путях решения в кадровых вопросах.

 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области» 

 

Подписывайтесь на наш Telegram: @krao29 и Instagram krao29