Раздел

В Архангельске для родителей, воспитывающих детей с РАС прошел семинар с участием федеральных экспертов

В Архангельске для родителей, воспитывающих детей с РАС прошел семинар с участием федеральных экспертов

7 ноября 2017
  • мероприятия
Правительство Архангельской области, совместно с региональным социальным кластером и САФУ имени М.В. Ломоносова провели 4 – 5 ноября  семинар – практикум для родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Событие прошло на площадке научной библиотеки – Интеллектуального центра федерального университета.

В качестве приглашенных спикеров выступили признанные федеральные эксперты по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это специалисты РБОО "Центр лечебной педагогики" Анна Битова и Татьяна Бондарь.

Они рассказали про опыт работы с аутичными детьми в своем Центре, про правовое сопровождение образования особого ребенка, раскрыли базовые принципы лечебной педагогики. Всего в семинаре приняло участие более 50 родителей. 

«Образование – это фундаментальная потребность каждого ребенка: необучаемых детей – не бывает. В нашей цивилизации считается, что образование является наиболее адекватной формой социализации ребенка. Проблема так называемой «необучаемости» связана не столько с неспособностью ребенка учиться, сколько с неспособностью педагогики и конкретного учителя найти ту форму, в которой ребенок сможет узнать что-то новое, овладеть новым умением или продвинуться в своем развитии», - прокомментировала Анна Битова.

По мнению экспертов, в 21 веке очень сильно изменилась человеческая популяция, все больше стало рождаться недоношенных детей. По статистике, в России 1,5 млн. детей с нарушением развития, 40% таких детей до 2016 года не имели возможности учиться.

Специалисты также рассказывали родителям, что необходимо создавать как можно больше мест, где люди с нарушениями могли бы заниматься творчеством, получать профессиональное образование и подготовку.

Кроме того, в рамках своего визита в Архангельскую область, директор РБОО «Центра лечебной педагогики» Анна Битова посетила Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии и областной Дом ребенка.

«Меня очень впечатлила модель работы областного дома ребенка, так как руководство все равно пытается сделать так, чтобы дети проживали дома, чтобы на выходные их забирали. Семья обязательно должна участвовать в воспитании ребенка» - поделилась Анна Битова.

Приглашенные гости также показали родителям видео, где на реальных примерах были разобраны различные методики коррекционной педагогики. В режиме «реального диалога» каждый родитель имел возможность в аудитории задать специалисту волнующие их вопросы.

«Семинар был очень полезен, спасибо спикером, что они нашли возможность приехать к нам. Я все больше начинаю соглашаться с общеизвестным выражением, что «Аутизм – это не спринтерская дистанция, а марафон длинною в жизнь». Лично для себя я вынесла с этого семинара, что надо обучать детей самостоятельности и думать о том, что когда-то нас не станет, а они должны быть готовы к жизни в быту: одеться, раздеться, приготовить себе еду, сходить в магазин. Необходимо задумываться уже об этом сейчас. Спасибо правительству Архангельской области, что дали возможность обучаться у таких спикеров», - сказала руководитель общественной организации РОБО «Ангел» Любовь Хрин.

Напомним, в 2016 году Фонд поддержки детей провел конкурсный отбор программ субъектов Российской Федерации по программе Фонда «Ты не один». По результатам оценки заявок конкурсными комиссиями Архангельская область была выбрана одним из регионов, где будет реализовываться областная программа, предусматривающая внедрение эффективных технологий и методов комплексной реабилитации детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Региону предоставлена финансовая поддержка в размере 16 млн. рублей.



Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области