Раздел
В администрации Архангельска обсудили перспективы открытия завода по производству сжиженного газа

В администрации Архангельска обсудили перспективы открытия завода по производству сжиженного газа

4 марта 2019

В рабочем совещании, проведенном главой Архангельска Игорем Годзишем, приняло участие руководство профильных министерств областного правительства, Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ», директора ресурсоснабжающих и автотранспортных компаний.


По информации директора ассоциации ПНП «СОЗВЕЗДИЕ» Сергея Смирнова, в России в стадии реализации находятся сотни проектов по производству сжиженного и компримированного газа. Этот вид топлива – экологичный, недорогой и повышающий ресурс двигателей.


- На данный момент уже разработаны бизнес-план и финансовая модель завода, предварительное технико-экономическое обоснование, определен поставщик сырья. Планируется строительство самого производства, организация доставки топлива мобильными станциями, а в последующем - сети газонаполнительных станций. Реализация проекта требует четкого понимания, на какой объем потребления имеет смысл рассчитывать, - пояснил Сергей Смирнов.


Информация о возможностях использования сжиженного газа в качестве топлива будет проанализирована как ресурсоснабжающими компаниями, так и автотранспортными.


В ходе совещания также обсуждался вопрос будущего места размещения нового завода. В настоящее время организаторы проекта рассматривают в качестве основного земельный участок на территории Новодвинска. Однако по информации министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области в период до 2021 года две мощных газораспределительных станции появятся в округе Варавино-Фактория. Близость к источнику сырья создает дополнительную экономическую выгоду проекту.


- В настоящее время ведется разработка нового генерального плана Архангельска. Мы готовы включить в этот документ и в проекты планировок микрорайонов назначение земельных участков под будущее производство и газонаполнительные станции, - подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.