Раздел
Ученые намерены вывести жизнестойкий вид горбуши Русского Севера

Ученые намерены вывести жизнестойкий вид горбуши Русского Севера

5 июля 2018

В Росрыболовстве с участием рыболовецких колхозов Архангельской области прошло обсуждение проекта «Горбуша Русского Севера». Проект инициирован учеными и направлен на выведение более жизнестойкого вида горбуши. Рыбу впоследствии планируют выращивать искусственным путем на рыборазводных заводах Русского Севера. Планируемые сроки реализации проекта –  2018-2023 годы.  


Горбуша – представитель рода тихоокеанских лососей, вселенная в 1950-х годах в бассейн Белого моря. Она характеризуется различной урожайностью двух линий – горбуши четных и нечетных лет нереста. Подходы горбуши линии четных лет  на нерест  крайне малочисленны, что приводит к значительным издержкам в рыбохозяйственной отрасли Карелии, Мурманской и Архангельской области.


В связи с этим ученые пытаются найти и реализовать новые способы  повышения урожайности горбуши Русского Севера, особенно линии четных лет нереста. По результатам проведенных прикладных научных исследований будут разработаны методические рекомендации, нормативная и техническая документации для ФГБУ «Главрыбвод» по генетической модернизации с целью повышения урожайности горбуши разных видов на лососевых рыборазводных заводах Русского Севера. В настоящее время в северном бассейне работает семь  заводов по разведению лососей, в том числе два – в Архангельской области, которые рассматриваются потенциальными участниками проекта.


По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, реализуемый проект дать новый толчок развитию рыболовства в нашем регионе на ближайшие 10-20 лет.


— Реализация такого проекта в Архангельской области позволит осуществлять промысел горбуши не только по нечетным годам, а ежегодно. Это поддержка традиционного рыболовства в наших рыболовецких колхозах, это занятость и основной труд рыбаков. – сказала Ирина Бажанова. – Это дополнительная загрузка рыборазводных заводов Архангельской области, что позволит вывести их на большие мощности.


В формируемый Росрыболовством состав рабочей группы от Архангельской области вошли представители регионального минагропрома,  рыболовецкого колхоза и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. В ближайшее время в Архангельскую область планируется направить научную экспедицию.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области