Раздел
Туристические проекты из Холмогорского района представили в Архангельске

Туристические проекты из Холмогорского района представили в Архангельске

25 декабря 2017
  • мероприятия
  • Архангельская область

В минувшую субботу, 23 декабря, в областном туристско-информационном центре прошел финальный смотр разработанных проектов по развитию туризма в Холмогорском районе. 

Напомним, что проработка проектных идей осуществлялась в течение октября – декабря в рамках школы предпринимательства, организованной Корпорацией развития Архангельской области и региональным министерством культуры.

«При поддержке губернатора Архангельской области мы реализуем масштабный проект «Остров Ломоносова», который сейчас охватывает уже весь Холмогорский район. Школа предпринимательства позволила выявить актуальные для района инициативы от самих жителей. Я думаю, что мы вместе со всеми заинтересованными институтами развития будем поддерживать проекты, которые сегодня были представлены», - отметила заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская.

Всего на смотре были представлены восемь проектов, которые оценивали представители власти, предпринимательского сообщества, турбизнеса и институтов развития.

 «Благодарю организаторов школы – сегодня мне удалось лично познакомится с теми инициаторами из Холмогорского района, про некоторых из них, честно признаюсь, я даже не знала. Приятно увидеть столько интересных и перспективных проектов, объединенных темой туризма. В свою очередь, местные власти окажут поддержку инициаторам, по тем проблемам и вопросам, которые сегодня были выявлены в процессе обсуждения», -  заявила глава Холмогорского района  Наталья Большакова.

Так, один из проектов, представленных на смотре, заключается в создании в деревне Фабрика Холмогорского района нового туристического объекта – деревни северных ездовых. Ее будущие посетили  смогут не только познакомиться с деревенским бытом, но и покататься на собачьих упряжках, поучаствовать в необычных мастер-классах.

«Сегодня получали массу различных рекомендаций к своему проекту, думаю, они будут очень полезны для дальнейшего развития  нашей идеи. Очень интересно было послушать мнения экспертов в туристической отрасли, в том числе и критические. Скорее всего, мы более тщательно продумаем сроки и порядок этапов реализации проекта», - говорит руководитель проекта «Деревня северных ездовых «Фабрика Хаски» Валерия Шишко.

Среди других проектов – создание на территории Холмогорского района косторезной мастерской, фермерского магазина, гостевых домов в Емецке, Вавчуге, острове Ломоносово, новых объектов показа для привлечения туристов.

Напомним, что работа по выявлению и поддержке местных инициатив началась по итогам рабочей поездки губернатора Архангельской  области Игоря Орлова в село Ломоносово в июле этого года. 28 октября в Холмогорах для всех желающих состоялся обучающий семинар по вопросам разработки проектов и открытия собственного бизнеса.

 «За несколько месяцев работы проекты-участники заметно выросли в наших глазах. Если на первой встрече  в Холмогорах  это были в основном идеи, то сегодня мы говорим о достаточно проработанных  проектных идеях, которые, а это сильно зависит от самих участников, имеют неплохие шансы воплотиться в реальные бизнес-проекты. Главным итогом смотра стало то, что  представители турбизнеса, институтов развития и власти  познакомились с инициаторами из Холмогорского района и не только дали ценные советы, но, в не которых случаях, предложили реальную помощь и  пути реализации представленных проектов», - считает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»