Сотрудники КРАО узнали секреты разработки инвестиционных предложений для китайского рынка

29 ноября 2017
  • инвестиции
  • мероприятия
Сотрудники Корпорации развития приняли участие в работе программы 2nd AccEssMeeting Investment Workshop, которая была посвящена изучению и обсуждению проблем привлечения инвестиций из Китая, особенностей формирования инвестиционных предложений для компаний этой страны, а также выведению проектов на китайские рынки.

Спикеры программы неоднократно обращали внимание на то, что переговорный процесс с китайскими инвесторами непростой, и нужно хорошо знать особенности их культуры, чтобы правильно интерпретировать результаты встреч, переписки.

Особенности законодательства Китая жестко ограничивают в последние годы возможности инвестирования в туристические, развлекательные, реабилитационные проекты, но по-прежнему китайским инвесторам интересны сферы энергетики, природных ресурсов, машиностроения, инноваций.

Вопреки сложившимся стереотипам по итогам 2016 года средняя заработная плата в Китае выше российского уровня почти в 3 раза, поэтому у отечественных компаний есть возможность активно конкурировать с китайцами в борьбе за доступ к инвестиционным ресурсам. Следует обращать внимание на то, что правовое сопровождение сделок лучше проводить с привлечением экспертов в этой области, потому что законодательство Китая и России существенно отличается, а в Китае эти отличия зависят еще и от провинций.

С учетом полученного опыта ряд инвестиционных предложений, которые потенциально формировались для привлечения китайских инвестиций сотрудниками Корпорации, будет пересмотрен с целью повышения эффективности переговорного процесса.

Пресс-служба «Корпорации развития Архангельской области»