Раздел
СМИ о нас: «Для развития бизнеса создают инвестплощадки, "точки кипения" и "одно окно"»

СМИ о нас: «Для развития бизнеса создают инвестплощадки, "точки кипения" и "одно окно"»

11 февраля 2019

Год назад, в январе 2018го, Корпорация развития Архангельской области ввела институт территориальных кураторов. Куратором по югу Архангельской области в результате конкурсного отбора стала Лариса Селезенева.

Мы поговорили с ней о первых итогах работы с предпринимательским сообществом, муниципалитетами и региональных планах по поводу содействия развитию бизнеса в Поморье

 

- Лариса Валерьевна, какая главная задача была поставлена перед вами и что удалось сделать за минувший год?

- На сегодня нас, инвестиционных кураторов, четверо на всю Архангельскую область. Я курирую самый большой куст - Котласский, Верхнетоемский, Красноборский, Ленский, Вилегодский районы, Коряжму и Котлас. Пожалуй, самая серьезная из поставленных задач была создать инвестпрофили муниципалитетов. Это краткий, но емкий документ, из которого инвесторы смогут получить реальное представление о территории и перспективах развития. На деле это оказалось не так-то просто, так как нужно было аккумулировать информацию, актуальную для инвесторов и местных предпринимателей, которые хотели бы расширить сферу деятельности. Все семь муниципалитетов активно включились в создание инвестиционных профилей. Учитывалась логистика, география. К примеру, в Красноборском районе, хотя и есть месторождения глины, вряд ли начнут работать кирпичные заводы, потому что там нет железной дороги. Котлас же, наоборот, является транспортным узлом юга Архангельской области. Мы изучили инфраструктуру, теплоснабжение, энергоснабжение, ресурсы, полезные ископаемые. В одном муниципалитете, например, не осталось ни одной лесосеки, поэтому лесоперерабатывающая промышленность, особенно малыми предприятиями, будет затухать. Нужно искать какой-то переход на другой вид деятельности. В инвестпрофилях дана краткая социальная характеристика муниципальных образований, действующего бизнеса на территории, направлений предпринимательской деятельности. Так, в Котласском районе зарегистрировано 36 крестьянско-фермерских хозяйств, и все успешно работают. Это положительный опыт, который можно применять к другим районам. В профилях представлены преимущества местностей: у кого-то это наличие свободных земель сельскохозяйственного назначения, у кого-то выгодное транспортное расположение, возможность инвестиционных площадок.

Важно понимать, что для инвестора представляют интерес развивающиеся территории, привлекательны земли, к которым можно подвести электричество, газ, тепло, воду. Если он увидит возможности для успешного бизнеса, получения прибыли, то захочет прийти сюда. Информацию брали из разных открытых источников, использовали сайты муниципалитетов, инвестиционные паспорта МО, печатные материалы СМИ. Хочу сказать, что в привлечении инвесторов на территорию, развитии местной предпринимательской деятельности очень важна заинтересованность и стратегия муниципальных властей. В одном МО хотят, чтобы предприниматели развивали социально значимые виды деятельности, но нет ни одной инвестиционной площадки данного направления. Есть ли смысл выделять землю для гостевого дома, если рядом даже в перспективе нет шоссе? А вот Вилегодский район, например, очень обстоятельно подошел к развитию туризма, местного туристического бренда, стал проводить в этом направлении различные межмуниципальные мероприятия по обмену опытом, привлекать к ним предпринимателей. Они, в свою очередь, поняли, в каком направлении им двигаться. В результате в с. Ильинско- Подомское молодой предпринимательницей реализован проект современной гостиницы на 50 мест "Вилегодское подворье". Предприниматель Вадим Михайлов построил торговый центр в центре села, в котором разместилась и автостанция. Как итог этой темы, хочу сказать, что все инвестпрофили муниципальных образований можно увидеть на сайте КРАО в разделе "Инвесторы".

- Кстати, на сайте КРАО есть и конкретные инвестиционные предложения. Например, по Коряжме - тепличное хозяйство.

- Да, это давнее предложение, с учетом затрат по электроэнергии, требующее серьезных финансовых вложений, видимо, поэтому инвестор пока не находится. Хотя, замечу, малые тепличные хозяйства в районах области развиваются. Разработка привлекательных инвестиционных предложений - еще одна задача, поставленная Корпорацией передо мной, как куратором. На территории куста имеется предложение по заводу, изготавливающему минеральную воду "Солониха". Получено одобрение комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области. Специалисты КРАО разработали бизнес-план этого завода, из которого понятно, какие необходимы инвестиции, затраты, этапы запуска, срок окупаемости.

 

- Насколько мне известно, вы ведете активную работу с местным бизнес-сообществом. Объединяете предпринимателей, помогаете создать им условия для обмена опытом, консультируете.

 

- Создать "точку кипения" для предпринимателей - это тоже моя задача. По этому поводу было много скептиков. Даже члены совета по малому предпринимательству при главе Коряжмы поначалу сказали, что это невыполнимо, но все получилось. Организован клуб предпринимателей, в который вошли 20 человек. Мы собираемся ежемесячно, 4 раза выезжали в другие муниципалитеты. Участники клуба - активные и инициативные люди, участники конкурсов на получение субсидий по разным видам деятельности, двое предпринимателей в прошлом году получили финансовую поддержку на развитие своего дела. Те, кто имеют уже достаточный опыт в сфере предпринимательства, охотно им делятся с начинающими коллегами, занимаются наставничеством. Например, представитель социального предпринимательства Лена Кулакова осуществляет наставничество проекта молодого предпринимателя Виктории Байковой. Благодаря их усилиям открыта спортивно-гимнастическая студия "Реформа".

 

Изначально консультирование предпринимателей не было в моем функционале, но в ходе работы появились такие запросы. Я провела более 70 консультаций: по продвижению бизнеса вообще, в соцсети, по упаковке, по сертификации, по бренду, бизнес-планированию, финансовой модели, правовым вопросам. Проводили оценку бизнес-плана одного предпринимателя, учтя все риски, он перепрофилировал свой вид деятельности на другой. Оказывается, самый серьезный риск для нашей территории - это отсутствие спроса на какой-либо продукт. К примеру, в Коряжме не хватает хорошей детской площадки, но будет ли этот проект окупаем? Учитывая количество нашего населения и доходы, семья не сможет водить туда ребенка, к примеру, семь раз в месяц, а только два. Такие расчеты и понимание, изучение спроса на услугу сегодня очень важны для человека, начинающего свое дело.

 

- Наверное, еще один из главных вопросов для начинающих предпринимателей - где взять денег на раскрутку или развитие своего дела?

 

- Коряжемские предприниматели активно пользуются льготным кредитованием. В Архангельской области работает МКК "Развитие" - это хороший, проверенный временем и, пожалуй, самый полезный на местах инструмент в помощь развитию малого и среднего бизнеса. Эта микрокредитная организация предлагает очень привлекательные условия для предпринимателей. В 2018 году она предоставляла кредиты под 7% для представителей моногорода и сельхозпроизводителям. Начинаешь дело - можешь получить 500 тысяч рублей без залога. Развиваешь дело, нуждаешься в дополнительных средствах, нужно закупить товар или материалы для выполнения каких-либо работ, расчет за которые производится по факту - можешь взять на оборотные средства до 5 миллионов рублей.

 

- Лариса Валерьевна, вы как-то курируете новые только зарождающиеся на бумаге или уже запускающиеся в жизнь бизнес-проекты?

 

- В прошлом году у меня на сопровождении находилось 13 проектов. Практически из каждого района южного куста. Особо хочу отметить молодых предпринимателей. Предприниматель из Красноборского района Иван Суетин со своим проектом "Красноборский садовод" практически уже вышел на стадию запуска производства. Построил теплицу для закрытого грунта, выращивания овощей и зелени, во втором квартале этого года ожидается первая продукция. Еще один молодой предприниматель 15 сентября прошлого года открыл в Красноборском районе усадьбу белого гриба. Корпорация оказывала ему консультационную, информационную поддержку. Молодому человеку всего 21 год, он стал участником федеральной программы "Ты - предприниматель", и его проект вошел в восьмерку лучших в Архангельской области.

   

- С какими проблемами вы столкнулись за год своей работы в должности куратора инвестиционных проектов?

   

- Предприниматели часто обращаются ко мне в связи с кадровыми вопросами. Подбор персонала для малого и среднего бизнеса, оказывается, довольно серьезная проблема. Предприниматели хотят, чтобы их сотрудники были не только профессионалами в той или иной области, менеджерами, но и единой командой. Мы понимаем, что необходимо обучение. Каких-либо специальных курсов в этом направлении нет, но Корпорация развития Архангельской области предлагает определенные образовательные мероприятия. К примеру, в прошлом году в областном центре проходил форум "Поморская HoReCa" для тех, кто развивает сферу гостеприимства: гостиницы, кафе, рестораны. Там побывал со своими специалистами котласский предприниматель, по возвращении делился опытом с коллегами. Сейчас он работает над проектом открытие семейного кафе в Котласе.


- Лариса Валерьевна, планируется ли в этом году на федеральном, областном уровне еще что-то для стимулирования развития предпринимательства на нашей территории?


- По этому поводу есть буквально новость дня. В январе в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план "Трансформация делового климата". План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность.

 

В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой организационной, информационной, имущественной и финансовой площадки для развития бизнеса. В Архангельской области в этом году все структуры, работающие во благо развития бизнеса, должны начать функционировать по принципу "единого окна". Это соответствует и задачам, поставленным национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Региональной составляющей нацпроекта определены приоритетные показатели для Архангельской области. Так, число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году должно составить 165 тысяч человек. Как заявил на встрече с представителями регионального бизнес-сообщества председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, через "единое окно" для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО "Корпорация "МСП" и АО "Российский экспортный центр".

Внедрение на территории региона принципа "единого окна" по аналогии с тем, как работают с физическими лицами отделения МФЦ, позволит существенно упростить ряд процедур, которые сегодня требуют много сил и времени. Создание такой системы позволит более эффективно выстроить взаимодействие с региональной бизнес-средой, а меры поддержки сделать более актуальными под запросы предпринимателей.

Проект системы уже представили правительству и бизнес-сообществу региона. Сегодня под сопровождением Корпорации развития Архангельской области идет детализация функций и бизнес-процессов "единого окна".

Новую структуру поддержки возглавит Максим Заборский, известный в бизнес-среде как руководитель Фонда имущества и инвестиций. Он тоже публично обрисовал перспективы: создание единой системы отчетности всех обращений, паспортов предпринимателей, системы онлайн-контроля и мониторинга на местах по каждому направлению поддержки предпринимателей, начиная от акселерации, обучающих программ, заканчивая участием в мероприятиях по поддержке экспорта.

   

Что касается конкретно нашего юга Архангельской области, то в результате реформирования региональной системы работы с предпринимателями, кроме меня, здесь должен появиться еще один специалист.

 

Коряжемский муниципальный вестник