Раздел
С помощью предпринимательских советов в муниципалитетах можно решать самые сложные проблемы

С помощью предпринимательских советов в муниципалитетах можно решать самые сложные проблемы

1 августа 2018
  • Архангельская область
  • бизнес

Важную роль в обеспечении постоянного диалога между властью и бизнесом должны играть предпринимательские советы, созданные при главах районов.

К разговору о развитии малого и среднего бизнеса в районе были приглашены уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев, министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, представители областного Собрания, главы поселений.


Задавая тон беседе, Игорь Орлов отметил, что сегодня страна решает целый комплекс стратегических задач, определённых новым «майским» Указом Президента. В числе безусловных приоритетов власти – поддержка предпринимательских инициатив.


– Мы настроены на то, чтобы предпринимательский актив на местах ощутил свою силу, поставил чёткие цели по развитию территорий. А власть должна обеспечить максимальную поддержку бизнесу, чутко реагируя на поступающие запросы и устраняя административные барьеры, – отметил губернатор.


Важную роль в обеспечении постоянного диалога между властью и бизнесом должны играть предпринимательские советы, созданные при главах районов. По словам губернатора, с их помощью можно решать самые сложные проблемы, например, связанные с распределением муниципальной лесосеки.


Лесосека должна обеспечивать нужды территории


Игорь Орлов поручил министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области проанализировать возможности и представить предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые предусматривают наделение советов предпринимателей правом распределения муниципальной лесосеки.


– Муниципальная лесосека должна обеспечивать нужды территории. Жители и органы власти должны четко знать, на решение каких задач будет использован этот стратегический ресурс, – подчеркнул Игорь Орлов.


По словам губернатора, сегодня любой предприниматель, претендующий на предоставление ресурсной поддержки, должен представить пусть и не масштабный, но направленный на развитие территории инвестиционный проект. 


Дрова – по единой заявке муниципалитетов


На встрече не обошли стороной и тему обеспечения населения дровами. Как отметил Игорь Орлов, в ближайшее время эта проблема будет решена с помощью формирования муниципалитетами единой заявки. Правительством области достигнуты договоренности с крупными компаниями об обеспечении поставки необходимых объёмов соответствующей древесины на территории либо напрямую потребителям. В этой схеме найдётся место и малому бизнесу.


Итогом разговора с предпринимателями района стал целый ряд поручений руководителям профильных областных министерств и ведомств. В их числе – подготовка расчётов по организации авиасообщения между районным центром, Архангельском и другими населёнными пунктами области; организация транспортного сообщения с поселком Выя; организации сбора молока у местных крестьянско-фермерских хозяйств. 


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области