Раздел
Рыбакам Поморья: вступили в силу поправки к законодательству по вылову и переработке водных биоресурсов

Рыбакам Поморья: вступили в силу поправки к законодательству по вылову и переработке водных биоресурсов

11 января 2019

В частности, с 1 января 2019 года вступает в силу большой блок изменений законодательства по прибрежному рыболовству. Теперь при работе в режиме «прибрежки» уловы водных биоресурсов и произведённая из таких уловов продукция должны выгружаться только в живом, свежем либо охлажденном виде. Другими словами, заморозка при работе в данном режиме запрещена.


Прибрежная зона


Изменения в законодательстве также не допускают перегрузку уловов при работе в режиме прибрежного рыболовства. При этом объектами «прибрежки» могут быть только водные биоресурсы, для которых устанавливается общий допустимый улов. Нарушение требований закона будет служить основанием для На 2019 год все предприятия Поморья сделали выбор в пользу промышленного рыболовства: с возможностью доставки рыбы в замороженном виде.принудительного прекращения права предприятия на добычу водных биоресурсов.


Еще одно изменение касается самих квот. Деления их на промышленные и прибрежные теперь нет. В каком режиме осваивать лимиты, пользователь ежегодно решает сам. Порядок подачи заявления об определении вида рыболовства утвержден приказом Минсельхоза от 4 сентября 2017 г. № 458. 


Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на 2019 год все предприятия Поморья сделали выбор в пользу промышленного рыболовства, то есть с возможностью доставки рыбы в замороженном виде. Объяснение простое: только этот вариант позволяет доставлять улов на архангельский берег.


В ведомстве рассчитывают на изменение ситуации с появлением в регионе новых перерабатывающих мощностей. Напомним, в 2018 году на базе Архангельского водорослевого комбината начато строительство современного рыбоперерабатывающего завода. Проектная мощность предприятия по выпуску продукции – более 16 тысяч тонн охлаждённой и мороженой рыбной в год. Главным образом это будут филе и фарш из традиционных для Архангельской области трески и пикши. Объем инвестиций в новое производство составляет порядка 500 миллионов рублей.


12-мильная зона


С 1 января также вступают в силу изменения, расширяющие возможности для доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства в 12-мильной зоне (поправки внесены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1727).


Такие уловы и произведенная из них продукция теперь могут доставляться не только в морские порты, но и в иные места выгрузки, которые регионы определили в качестве мест прибрежного рыболовства.


Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, с учетом изменившихся режимов промышленного и прибрежного рыболовства, указанные нововведения значительно упростят  жизнь архангельским рыбакам.


 – Для Архангельской области такие места доставки улова определены постановлением правительства Архангельской области № 622-пп от 26 декабря 2018 года. Согласно нормативно-правовому акту, при осуществлении рыболовства с использованием судов рыбопромыслового флота улов можно доставлять в морские порты Архангельск, Онега, Мезень, а также на Соловки. Без использования судов рыбопромыслового флота или с использованием маломерных судов длиной менее 20 метров местом доставки улова фактически может служить вся береговая полоса в границах Архангельской области, – пояснила Ирина Бажанова.


От рыбопромысловых к рыболовным участкам


С 1 января 2019 года вместо понятия «рыбопромысловый участок» будет использоваться термин «рыболовный участок». Это территория для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, кроме внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов рыб. В этом случае участок будет выделяться как во внутренних водах, так и в территориальном море.


Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова.


Освоение квот рыбодобывающими предприятиями Архангельской области за последние несколько лет составляет свыше 98 процентов.В министерстве АПК и торговли напоминают, что переоформить договор в соответствии с новыми правилами можно будет до 1 января 2020 года. Для этого потребуется подать заявление.


— Порядок заключения договора пользования должно установить федеральное ведомство в области рыболовства. Важным моментом является то, что закон закрепил право пользователей работать на предоставленной ранее территории до переоформления договоров, – подчеркнула глава ведомства Ирина Бажанова.


Механизм формирования новых рыболовных участков определен постановлением Правительства РФ от 14 июня 2018 г. № 681. Как отметила Ирина Бажанова, их перечень по-прежнему будут утверждать региональные власти по согласованию с федеральным агентством по рыболовству.


Порог освоения квот – выше


С 1 января 2019 года повышается порог обязательного освоения квот на вылов водных биологических ресурсов. В течение двух лет подряд он должен составлять не менее 70 процентов. Важно, что указанный объем компании должны добывать силами лишь собственного флота либо судами,  используемыми на основании договора лизинга.


Как уточнила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, лимит также допускается выбирать с использованием судов, предоставляемых  обладателю квоты на основании договоров бербоут- или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц. Порядок предоставления сведений о группе лиц утвержден приказом Минсельхоза от 10 мая 2018 г. № 201.


— Ранее представители одной компании могли договариваться об использовании судов другой, чтобы осуществить вылов рыбы в рамках имеющихся у них квот. Теперь такой механизм может быть реализован только за пределами 70 процентов, – пояснила министр.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области