Раздел

Резиденты «Сколково» развивают в Архангельской области биотехнологии по очистке труб и отопительных батарей

Резиденты «Сколково» развивают в Архангельской области биотехнологии по очистке труб и отопительных батарей

Резиденты «Сколково» развивают в Архангельской области биотехнологии по очистке труб и отопительных батарей

10 ноября 2017

В рамках деловых встреч, проведенных Корпорацией развития Архангельской области на деловых площадках форума «Открытые инновации», произошло знакомство с одним из представителей резидента «Сколково» в Архангельской области.

Уже более двух лет в Архангельске компания ООО «Технологии очистки», официальный дилер ООО «НаноСерв», занимается продвижением на местном рынке уникальной инновационной биотехнологии Бонака. Подтверждением значимости продукта стало то, что создатели технологии – краснодарские ученые ­– стали недавно резидентами технопарка «Сколково».

Биотехнология Бонака применяется для удаления отложений в тепловом и теплообменном оборудовании, системах отопления, в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, в котельном оборудовании, и других тепловых системах.

Принцип работы основан на получении естественным путем ряда органических кислот в результате сбраживания молочного сахара под действием ферментов и микроорганизмов.
При этом каждый вид микроорганизмов активно работает с отложениями, расщепляя твердые и нерастворимые соли, окалину, ржавчину, накипь.

За счет оптимально подобранных штаммов микроорганизмов, их концентрации в композиции для очистки, а также показателей температуры, кислотности, позволяет не только максимально эффективно очищать тепловое оборудование,  но и в дальнейшем предотвращать коррозийные процессы после проведения очистки.

При этом в отличие от других способов очистки труб, Бонака не наносит вред металлу, пластику, пакле, резиновым прокладкам и другим материалам,  даёт возможность очистки труднодоступных участков, разветвленных трубопроводов и трубопроводов малого диаметра.

По оценке экспертов, срок службы оборудования и трубопроводов, таким образом, увеличивается в 2-3 раза, а расход топлива и электроэнергии уменьшается.

По словам  директора архангельской компании «Технологии очистки» Виктора Парфенова,  на данный момент  уже несколько десятков предприятий и организации Архангельской области «взяли на вооружение» инновации от «Бонака». Так, биотехнология применялась в ОАО «Северном морском пароходстве» и ОАО «Северодвинском хлебокомбинате».

Всего по России уже почищено более 1500 промышленных объектов.

Подробнее о технологии Бонака можно узнать на сайте bonaka.ru

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»