Раздел

Проект «Короткая передышка»: создана программа обучающего курса, началось обучение специалистов, волонтеров, родителей

Проект «Короткая передышка»: создана программа обучающего курса, началось   обучение специалистов, волонтеров, родителей

Проект «Короткая передышка»: создана программа обучающего курса, началось обучение специалистов, волонтеров, родителей

9 ноября 2017
  • Архангельская область
  • Архангельск
  • Социальный кластер Архангельской области
  • обучение

В Архангельской области с сентября месяца реализуется проект «Короткая передышка». В его рамках создана программа обучающего курса. 4 ноября началось обучение первой группы слушателей.

Напомним, инициатор проекта РОО АРГИМОЗ – региональная общественная организация помощи родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями во главе с председателем Натальей Костиной. Проект реализуется при поддержке Социального кластера Архангельской области и Северного государственного медицинского университета.

Авторы курса - ассистент Центра аккредитации и симуляционного образования СГМУ Татьяна Кузьминская и ассистент кафедры анестезиологии-реаниматологии СГМУ, к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова Юрий Суханов.

Цель – обучить специалистов, оказывающих социальные услуги на дому детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (ТМНР).

Курс состоит из восьми занятий по четыре часа каждое. В него вошли вопросы этики деонтологии, психологических особенностей матери и членов семьи, личной гигиены, ухода за кожей, наблюдение за ребенком с различными патологиями, например, дыхательной системы или органов пищеварения – в каждом конкретном случае свои правила, методики и специальное оборудование. Есть в программе тема питания, в том числе для детей, находящихся на искусственном кормлении.

В учебную группу вошли специалисты социальной сферы, волонтеры, которые будут приходить в семьи, так и родители, имеющие особых деток и здесь, как подчеркнула Татьяна Кузьминская, будет применяться индивидуальный подход в рассмотрении тех или иных тематических вопросов обучающего модуля. Практические занятия проходят в симуляционном классе с использованием специального оборудования и тренажеров, где отрабатываются навыки и манипуляции как медицинские, так и бытовые.

«Конечно, медицинские манипуляции родители или специалисты, волонтеры выполнять не будут, - уточняет Татьяна Кузьминская, - но они должны знать и быть готовыми грамотно реагировать и принимать правильные решения в нестандартных ситуациях. Первое занятие прошло с большой заинтересованностью – слушатели не хотели расходиться, задавали много вопросов, общались между собой».

По словам Натальи Костиной, этого момента в регионе ждали давно. Открывшиеся курсы позволят готовить специалистов социальной сферы к работе по уходу на дому за детьми. Кроме того, и сам проект, и занятия на курсах возможно позволят расширить спектр оказываемых социальных услуг на дому.

«И с такой инициативой мы со временем готовы выйти в адрес регионального министерства труда, занятости и социального развития. А начавшееся активное формирование комплексной системы медико-социального сопровождения детей и семей, безусловно, скажется на повышении качества жизни. Выпуск первой группы состоится в конце декабря», - добавила Наталья Костина.  

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»