«Преследуйте свою цель! Не сворачивайте с пути! Будьте верны себе!»

6 марта 2019
  • Архангельская область
  • Архангельск
  • малый бизнес

Такие пожелания высказывают инициаторы проектов – победителей в конкурсе грантового Фонда Президента Российской Федерации

В Архангельской области с каждым годом растет число грантополучателей. Часть из них приходится на победителей конкурсов Фонда Президентских грантов. Но кому-то и не удалось получить государственную поддержку. Этот материал для вас, не теряющие надежду, ибо некоторые подают заявки не по одному разу и выигрывают.

Итак, мы представляем опыт Юлии Поповой, нашей землячки из Няндомы, инвесткуратора Корпорации развития Архангельской области.

Она сумела выиграть Президентский грант на два социальных проекта в 2017 и 2018 году. Один из них - «Создание комнаты сенсорной интеграции и психологической разгрузки «Шестое чувство» на базе Клуба «Забота» в г. Няндома». Юлия подавала заявку от Клуба.

По ее словам, заявку она готовила, что называется, в последний день. Документ заполняется в электронном виде, где приведены примеры, подсказки и это сильно облегчает процесс написания. Все разделы по разным запрашиваемым характеристикам проекта организатором четко регламентированы и в этом преимущество в отличие от заявок на бумажном носителе.

Между тем, главная сложность, по мнению собеседницы, в описании социальной значимости проекта. «Словами в лаконичном тексте надо доказать, зачем этот проект нужен, чем он значим для нашей будущей целевой аудитории, чем поможет конкретно этим людям и тому подобное. Аргументировать, что этот проект решит ту или иную задачу, проблему, - поясняет Юлия. - И тут не обошлось без помощи коллег по сообществу, в частности, Центра для детей с аутизмом «Азимут» и специалистов КРАО, сопровождавших наши проекты. Они щедро делились своим опытом, знаниями».

На вопрос, что чтобы вы пожелали тем, кто будет обращаться к такой форме поддержки малого бизнеса, Юлия Попова сказала:

- Надо быть смелее и не стесняться обращаться за помощью к тем, кто имеет опыт в написании грантовых заявок, кто владеет нужными компетенциями, теоретическими и практическими навыками. Тем более, что и в нашем регионе есть структуры, готовые помогать проектировать, в частности, и Корпорация развития, и Центр «Гарант», который, к слову, проводит тематические мастерские, мастер-классы и даже в районы выезжают, рассказывая, как составлять проекты и заявки.

В унисон Юлии Поповой говорят и две архангелогородки - Яна Антонова и Александра Соколова. В их грантовом багаже также победа в конкурсе Президентских грантов. Они получили средства на реализацию своего проекта «Шаг к воде: открытие направления «сухого плавания» в центре гидрореабилитации детей с ОВЗ». В результате - в Архангельске скоро появится Центр «Флиппер».

Попытка получения Президентского гранта для этой проектной команды - первая, до этого был только региональный.

«Грант мы полностью писали сами, но окончательный вариант согласовали с Корпорацией развития Архангельской области, - говорит Александра. - Для нас самым сложным стали условия конкурса, так как грантовые средства нельзя использовать на строительство и капитальный ремонт, а для нас тогда это было более чем актуально. Помогло то, что незадолго до этого мы подавали заявку на региональный грант и некоторая часть процесса была уже знакома, поэтому многих вопросов у нас не возникло, поскольку много схожего. А вот над креативным названием пришлось подумать, чтобы оно отражало всю суть проекта, было легким и понятным для восприятия членов конкурсной комиссии».

Инициаторы считают, что не нужно боятся грантовых конкурсов. «Сама заявка страшна только тогда, когда вы ее видите первый раз. А если у вас есть цель, то не нужно от неё отказываться и если грантовые средства вам могут помочь, то не должно возникать вопросов - нужно писать заявку и подавать», - говорит Александра. А Яна добавляет: «Преследуйте свою цель! Не сворачивайте с пути! Будьте верны себе!»