Раздел
На форуме в Армении обсуждают увеличение турпотока и цифровизацию экономики

На форуме в Армении обсуждают увеличение турпотока и цифровизацию экономики

29 июня 2018

В Ереване открылся VII Российско-армянский межрегиональный форум «Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС», направленный на расширение торгово-экономических связей между регионами двух стран в условиях развивающейся цифровой экономики.


Форум организует Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством территориального управления и развития Республики Армения при поддержке Фонда Росконгресс.


На пленарном заседании были зачитаны приветственные послания Президентов России и Армении, которые отметили важность развития отношений между странами именно на межрегиональном уровне и в тренде цифровой экономики. Сегодня в Армении особую ставку новые власти делают не только на цифровую  экономику, но и на молодое поколение, что соответствует и российским тенденциям.


В работе форума принимают участие заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников и советник генерального директора Корпорации развития Архангельской области Светлана Шадрина. 


Виктор Иконников рассказал на пленарном заседании об успешном опыте развития партнерских отношений между Поморьем и Вайоц-Дзорской областью Армении. Он отметил, что Архангельская область – один из первых регионов России, который выстроил прочные партнерские отношения с Арменией на межрегиональном уровне. 


— Сегодня мы успешно развиваем экономические, торговые и гуманитарные связи. За последние шесть лет товарооборот между Архангельской областью и Арменией вырос почти в три раза, и архангельские предприятия достаточно серьезно смотрят на армянский рынок. Кроме того, мы уже прорабатываем вопрос организации турпотока из Архангельской области в Армению на системном уровне. И в плане логистики – здесь нет каких-либо серьезных препятствий. Пассажирооборот архангельского аэропорта уже приближается к цифре в миллион человек в год, что позволит организовать, в том числе, и прямые рейсы в Армению, – считает Виктор Иконников.


Виктор Иконников также примет участие в заседании совместной рабочей группы по вопросам российско-армянского межрегионального сотрудничества Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.


Светлана Шадрина выступит на круглом столе «Развитие индустрии туризма в условиях становления цифровой экономики». Здесь стороны обсуждают туристический потенциал разных регионов России и Армении, влияние информационных технологий на деятельность предприятий индустрии сервиса и туризма, а также возможности обмена турпотоками.


— Я расскажу об Архангельской области как регионе притяжения людей, идей, проектов и бизнеса. Уже сегодня сотрудничество между Поморьем и Арменией вышло на уровень реального обсуждения запуска прямого авиамаршрута Архангельск – Ереван. И это один из многих примеров активизации контактов после создания некоммерческой организации «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц–Дзорской областей». На круглом столе сегодня мы поговорим о дальнейшем развитии сотрудничества и возможном участии армянских туроператоров в проектах, которые находятся на сопровождении КРАО, – рассказала  Светлана Шадрина.


Напомним, что в начале апреля было подписано соглашение между городом Джермуком и Архангельском, а также документы для создания НКО «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей». Учредителями новой организации выступили АО «Корпорация развития Архангельской области», Архангельское региональное отделение ООО «Союз армян России» и «Фонд содействия социально-экономического развитию города Джермук».


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»


Подписывайтесь на наш Telegram: @krao29