Раздел
Муниципальный инвестиционный стандарт вовлечет города и районы Поморья в активную работу с инвесторами

Муниципальный инвестиционный стандарт вовлечет города и районы Поморья в активную работу с инвесторами

1 февраля 2018

В рамках очередного заседания проектного комитета были рассмотрены сразу несколько интересных предложений в сфере безопасности, финансов, экономики, агропромышленного комплекса.

– Проектный подход позволяет эффективно решать самые разные вопросы, которые встают перед органами власти. Например, создание ледовых переправ требует взаимодействия многих ведомств, соответственно координация этой работы возможна в рамках проектного подхода, – рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В последние две недели в регионе ежедневно открывается по шесть ледовых переправ. За неделю их открылось более двадцати. Этого удалось добиться благодаря созданию оперативной группы, которая отслеживает ситуацию в ежедневном режиме. В будущем эта группа может стать основой для создания проекта. После того, как все типовые решения в этой сфере будут отработаны, итоговый проект станет залогом эффективной работы на многие годы.

В будущем в рамках проектного подхода могут быть реализованы и другие идеи. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов и многое другое. А на прошедшем заседании одним из главных вопросов стала проектная заявка на создание муниципального инвестиционного стандарта нового образца. Как рассказал заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков, сдерживающими факторами инвестиционной деятельности является низкий уровень координации, готовности муниципальных служащих к работе с инвестиционными проектами, неготовность к работе с инвесторами из других, даже соседних муниципальных образований. В разных муниципальных образованиях разные подходы, разные сроки реализации инвестпроектов. Поэтому и предлагается внедрить некий стандарт, к которому будут тянуться все муниципальные образования. 

– В 2016 году в Архангельской области завершилось внедрение регионального инвестиционного стандарта, мы прошли пятнадцать шагов, предложенных Агентством стратегических инициатив. Часть из них, безусловно, должна быть реализована и на уровне муниципальных образований, – отметил Олег Бачериков.

Реализация всех идей вовлечет районы и городские округа в активную инвестиционную деятельность, а, значит, в перспективе улучшит и инвестиционную привлекательность всей Архангельской области.

В рамках проекта предполагается в 2018 году разработать типовое положение муниципальной инвестиционной стратегии, собрать и аккумулировать лучшие инвестиционные идеи и практики. Итоговый отчет проекта планируется сделать в августе 2018 года.

Свои проектные заявки предложили министерство агропромышленного комплекса и торговли, министерство финансов, агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Все они были поддержаны и будут реализовываться.

Напомним, полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти всех регионов на федеральном уровне. Целью внедрения проектного подхода является повышение эффективности управления.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области