Раздел
Машиностроительный кластер Татарстана заинтересован в партнерах из Архангельской области

Машиностроительный кластер Татарстана заинтересован в партнерах из Архангельской области

2 марта 2018
  • инвестиции
КРАО поможет ускорить процесс поиска новых партнеров для машиностроительного кластера Республики Татарстан, выступив связующим звеном. Об этом руководство корпорации развития и республиканского машиностроительного кластера договорилось в дни проведения Российского инвестиционного форума-2018 в Сочи.

В рамках взаимодействия с различными структурами в других регионах, которые также занимаются инвестиционными проектами, КРАО познакомилась с машиностроительным кластером Республики Татарстан, которое представляет собой очень мощное движение, вышедшее в своей деятельности далеко за пределы региона.

В Сочи было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между КРАО и Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориальный кластер ИНОКАМ» и машиностроительным кластером Республики Татарстан. В рамках этого документа предполагается обмен различными идеями, проектами, которые будут способствовать созданию возможностей для бизнеса выходить за пределы своего региона со своими технологиями и продуктами. В настоящее время машиностроительный кластер Татарстана создает сайт-платформу контактов и полезной информации http://innokam.pro/. Ресурс объединит заказчиков и исполнителей, но не только тех, кто занимается машиностроением, но и тех, кто поставляет сырье, оборудование, то есть контакты всех, кто может быть полезен друг другу.

«Татарстан сегодня предъявляет повышенный спрос на различные товары, услуги, оборудование, но республика не в силах в нужные сроки удовлетворить спрос собственных предприятий, - рассказывает советник генерального директора КРАО Светлана Шадрина, участница форума в Сочи. - Поэтому они ищут партнеров из других субъектов России, которые, благодаря этой платформе, будут получать оперативно информацию о том, что есть тот или иной заказ и принимать решения – готовы или не готовы они его выполнить».

Предполагается также разместить на этом ресурсе калькулятор заказов, где по исходным данным можно будет посчитать, проходишь или не проходишь по тому или иному заказу, выгодно или невыгодно и, исходя из параметров, стоит ли брать этот заказ. Для предприятий Архангельской области такое сотрудничество и взаимодействие может стать хорошей историей. Они нуждаются в оперативном и быстром информировании, тем более что логистика позволяет в данной отрасли в отличие от других вполне комфортно «биться» по цене.

Кроме этого у партнеров из Татарстана есть планы по развитию этой платформы. Ее создатели хотят сделать свой продукт еще более полезным для бизнеса через подключение не только вышеназванных заказов, но и через создание информационной площадки для всех участников. На портале планируется размещать важные изменения в законодательстве, отраслевые новости и другие данные, которые важны для бизнеса.

«Многие предприятия нашего региона нуждаются в загрузке. Конечно, у крупных есть госзаказ, но есть те, кто обслуживает их нужды. На мероприятиях, подобных сочинскому форуму, каждый раз проявляется спрос на подобную информацию, - продолжает Светлана Шадрина. - Поэтому мы призываем всех выходить на КРАО. Присутствие на создаваемой нашими партнерами платформе для новых участников кластера, контакты которых мы направим, будет бесплатным. Для всех остальных этот ресурс будет доступен лишь на платной основе. Поэтому сейчас у Корпорации развития есть возможность передать для регистрации контакты потенциальных пользователей услугами этой платформы бесплатно». Обращаться за содействием в КРАО можно по эл.почте bdev29@yandex.ru или по тел. 8-900-911-82-32.

Партнеры из Татарстана озвучили также тот факт, что в интернете не так много информации о потенциальных участниках из Архангельской области. Они смогли найти в интернете данные о 4-5 предприятиях, преимущественно из Северодвинска. В основном это те, кто входят в судостроительный кластер Архангельской области, но при этом являются предприятиями среднего уровня. Во время общения с партнерами из Татарстана они сообщили, что предприятия могли бы с ними сотрудничать гораздо в больших объемах, но качество информирования о себе даже не позволяет вычислить их потенциальными заказчиками из РТ. Сегодня, и это очевидно, не каждая компания, предприятие может позволить создать свой сайт или обеспечить его высокую индексацию в поисковых системах. Поэтому партнеры КРАО из Татарстана призывают быть более активными и не бояться расширять свои возможности.


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»