Раздел
Марина Дубенкова: Основной тренд современного ресторанного этикета – упрощение и демократизация

Марина Дубенкова: Основной тренд современного ресторанного этикета – упрощение и демократизация

6 октября 2017
  • мероприятия
Эксперт примет участие в форуме «Поморская HORECA», который пройдет 10 ноября.

Программа мероприятия разнообразна и представляет интерес для индивидуальных предпринимателей и компаний сегмента HORECA. Дискуссионные площадки, круглые столы, мастер классы проведут эксперты и консультанты федерального и регионального уровня. В их числе Марина Дубенкова, искусствовед - музеевед, консультант по PR, имиджу, персональному брендингу, автор более 20 образовательных программ по маркетингу, маркетинговым коммуникациям, креативным индустриям, светской культуре, автор семинаров и мастер-классов. Ее профессиональный опыт - 20 лет.

Марина Викторовна проведет мастер - класс «Ресторанный этикет: азы искусства».  Как подчеркнула эксперт, все нюансы будут отработаны на практике. Для этой части программы «Поморская HORECA» выбрана площадка фьюжн-кафе «TERRASA». Тема мастер-класса актуальна и востребована.

«Последнее время интерес к этикету, в частности, ресторанному, возрастает. Люди стали чаще ездить, появилась возможность познакомиться с национальными кухнями, особенностями поведения в той или иной среде, - говорит эксперт. - Ресторанный этикет меняется, сегодня он становится более демократичным. Даже листочек многими любимой рукколы сегодня допускается взять рукой из тарелки. Но основные правила и ограничения знать стоит. Поскольку это еще один язык, на котором нужно научиться общаться».

Этикет можно рассматривать как систему кодов, которая помогает нам чувствовать себя комфортнее, особенно, если хотите повышать эффективность коммуникаций.

«Когда люди понимают друг друга, принципы этикета, тогда и общение становится более гармоничным, - говорит Марина Дубенкова. - Безусловно, есть азы, но в целом правила поведения стали значительно демократичнее и общаться стало проще».

По ее словам, основной тренд современного ресторанного этикета: он меняется и упрощается, в том числе и по причине происходящих изменений в самой кухне – были национальные, а теперь кухня фьюжн.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»