Как получить Президентский грант: инструкция от Корпорации развития Архангельской области

8 ноября 2018
  • конкурсы
  • Архангельская область

В конце октября Фонд президентских грантов опубликовал список проектов, которые стали победителями конкурса и получили федеральное финансирование для реализации своих инициатив.

Среди проектов, поддержанных Фондом, оказались и три проекта, которые находятся на консультационном сопровождении Корпорации развития Архангельской области. Всего проекты привлекли около 3,5 миллионов рублей. Наиболее крупный из них касается развития Кегострова, а два других нацелены на поддержку учреждений для особых детей в Архангельске и Няндоме.

«После публикации итогов конкурса мы получили от нескольких некоммерческих и общественных организаций просьбы о помощи в подачи заявок на следующий год и реализации своих проектов. Здесь мы бы хотели четко прояснить позицию Корпорации по работе с такими некоммерческими проектами и Фондом президентских грантов. Самое главное, что должен понимать при этом инициатор, это то, что мы оказываем в первую очередь именно консультационную поддержку. С начала работы с Фондом (с конца 2016 года) проекты, которые находятся или находились на сопровождении КРАО, а также получали консультационные услуги, выиграли 11 миллионов рублей грантовых средств, помимо тех, которые одержали победу недавно. Если к нам обращается инициатор, проект которого, по нашему мнению, может получить такую меру поддержки, мы рекомендуем сделать это. Мы имеем большой опыт написания заявок для Фонда и их дальнейшего сопровождения», - отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

При этом сами проекты реализуются силами НКО и организаций. Очень часто в СМИ можно встретить некорректную информацию о том, кто получает средства из Фонда. Средства гранта получает непосредственно НКО. Более того, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели принять участие в конкурсе не могут. Более подробно о требованиях к участникам можно узнать на сайте Фонда.

Кроме того, важно понимать, что финансирование проекта ведется не только за счет Фонда президентских грантов, но и за счет собственных средств инициаторов, общественных организаций или спонсоров. Фонд же ведет жесткий контроль за целевым использованием выданных грантов, может отозвать денежные средства, а также занести НКО в «черный список».

Специалисты Корпорация развития Архангельской области проводят в данном случае следующие виды работ с инициатором проекта:

-  знакомят инициаторов с системой экспертизы проектов Фонда президентских грантов;

- помогают разобраться в особенностях оценки проектов экспертами по критериям;

- рассказывают об особенностях написания заявок и их правильного составления;

- помогают «упаковать» инициативу в социальный проект;

- дают совет по реализации проекта на территории Архангельской области, при необходимости привлекают к проекту спонсоров и административный ресурс.

По всем трем проектам, которые получили поддержку в 2018 году, КРАО будет продолжать оказывать консультационную и информационную поддержку, если это потребуется инициаторам.