Раздел
Как начать бизнес с 500 рублей

Как начать бизнес с 500 рублей

7 декабря 2018
  • Архангельская область
  • малый бизнес

Предприниматели района поделись историей своего успеха со студентами Устьянского индустриального техникума (Архангельская область). Минувшая неделя в Устьянском индустриальном техникуме была посвящена теме предпринимательства и экономики.


Преподаватели знакомили студентов с правовыми аспектами предпринимательства, проводили диспуты и тренинги, викторины и конкурсы презентаций.


В один из дней студенты встретились с предпринимателями района, которые рассказали ребятам, как начинали свое дело, с чем столкнулись на первых этапах развития, как сегодня строят свою работу и к чему надо быть готовым, выбирая путь предпринимательства.


Ирина Захарова, владелец сервисного центра "Тандем" и кафе "Клюква", встала на стезю предпринимательства почти 10 лет назад. Признается, тогда ее решение уйти с работы по найму в свободное плавание не приняли даже близкие люди. но она составила свой бизнес-план, взяла кредитные средства и открыла интернет-кафе:


- Это было предприятие одного человека: я работала администратором, бухгалтером и уборщицей в одном лице, - вспоминает ирина Захарова. - Сегодня оно выросло в сервисный центр "Тандем" самостоятельное предприятие, не требующее моего постоянного вмешательства. И у меня появилось время и желание заниматься вторым своим проектом - кафе "Клюква". Это новое и трудное для меня дело, очередная кредитная история, но в то же время это воплощение моей мечты, и я с удовольствием работаю там вместе со всем коллективом.


На двух предприятиях Ирины Захаровой создано 20 рабочих мест. она подчеркнула, что содержать рабочие места - это большая ответственность для предпринимателя. Существует немало аспектов организации эффективной работы наемных сотрудников: им необходима достойная зарплата, условия труда и хорошая атмосфера в коллективе.


Также Ирина Захарова рассказала участникам встречи о порядке регистрации юридического лица, требованиях действующего законодательства к предпринимателям, видах налогообложения и правовых нюансах деятельности. Так, согласно законам РФ, предпринимателем в нашей стране можно быть уже с 14 лет - на особых условиях и с согласия родителей.


Есть у предпринимателей свои чаяния и беды. Как оказалось, современный предприниматель является социально не защищенной категорией граждан - он не может пользоваться налоговыми льготами, как обычные сотрудники по найму, и уйти на оплачиваемый больничный. Так что, если уж браться за свое дело, то со всей ответственностью и отдачей, учитывая риски.


С чего начать? Сколько денег нужно, чтобы создать свое дело? Ярославна СчаСтлИваЯ, владелец студии красоты "Yar Beauty Bar", честно ответила, что начала свой бизнес с бюджета в 500 рублей и страницы в социальной сети. А еще она заострила внимание ребят на том, что надо учиться на чужих ошибках и быть благодарным любой возможности учиться и знакомиться с опытом других предпринимателей:


- Когда я была студенткой, мы тоже встречались с людьми, которые рассказывали о действительно важных вещах, но я была невнимательна, "зависала" в телефоне, ждала, когда эти встречи закончатся, - говорит Ярославна. - А когда вошла во взрослую жизнь, поняла, что за все знания приходится платить. Сейчас ни один человек, который обладает хорошими и полезными знаниями, не будет бесплатно делиться ими.


Поэтому советую ребятам по максимуму извлекать пользу из тех мероприятий, которые для них сейчас организуют. Еще будучи моделью в Санкт-Петербурге, шагая очередную сотню километров по подиуму, Ярославна знала, чем будет заниматься и где создаст свой бизнес. она определила целевую аудиторию и первым делом направила все силы и знания на развитие своего рабочего интернет-блога о красоте "Yar Beauty Bar". Сегодня это целое пространство красоты с одноименным названием в центре поселка октябрьский, где несколько сотрудников, в том числе сама Ярославна, оказывают целый спектр услуг.


Она многое знает о ведении блога, личном бренде и считает, что современному предпринимателю очень важно развивать свои интернет-площадки.


А еще, будучи предпринимателем всего три года, Ярославна уверена, что всю свою работу надо грамотно планировать: не стоит жертвовать собой, своим сном и едой. Все это в конечном итоге лишь отрицательно скажется на деле.


В жизни ольги воробьевой, владельца гостиницы "Подкова", тоже был период работы по найму - до 2003 года она была банковским служащим. Свой путь в предпринимательстве начинала с магазина, но быстро потеряла интерес и решила взять перерыв, время от времени пробуя себя в разных сферах. В 2015 году вместе с мужем ольга построила гостиницу по соседству с центром лыжного спорта "Малиновка". на новом предприятии было создано 15 рабочих мест.


Ольга Воробьева также считает, что хороший предприниматель инвестирует не только в развитие своего дела, но и в самого себя. Ведь от того, как мыслит предприниматель, какими знаниями обладает, зависит, по какому пути пойдет его предприятие, его успех и устойчивость к рискам:


- Когда мы открыли гостиницу, я поняла, что мне не хватает знаний и навыков в гостиничном бизнесе. Я прошла специальные курсы, которые перевернули мои изначальные представления о развитии гостиницы и помогли переориентировать работу, привлечь другую целевую аудиторию, - поделилась опытом ольга Воробьева.


Затронули в обсуждении и кадровую политику: как пройти собеседование у предпринимателя и кого он никогда не возьмет на работу? ирина Захарова на примере своего предприятия рассказала студентам, на что в первую очередь обращает внимание работодатель при приеме на работу.


Актуальная проблема серой занятости, распространенная в сфере услуг, как оказалось, не сильно затрагивает интересы успешных предпринимателей. Участники встречи отметили, что те, кто стабильно работает и качественно оказывает услуги, создает себе положительный имидж и историю, могут не бояться конкуренции со стороны "серых" предпринимателей.


Молодые люди, в свою очередь, интересовались, к каким трудностям готовиться в начале предпринимательской деятельности, есть ли готовые рецепты успешного бизнеса и как найти необходимые для старта средства?

Ирина Захарова, как бизнес-куратор корпорации развития Архангельской области, с сожалением отметила, что сегодня предпринимательская активность молодежи снижается. Многие молодые люди, боясь ответственности и трудностей самостоятельного дела, находят, что проще и удобнее работать по найму.


Тем не менее сегодня существует несколько механизмов поддержки начинающих предпринимателей - государственные программы, в том числе программа поддержки моногородов (к которым отнесены наши поселки Октябрьский и Кизема, - ред.), где приоритет отдается социальному бизнесу. на открытие собственного дела можно получить субсидию до 500 тысяч рублей.


Но все меркнет по сравнению с тем, какую прибыль может получить предприниматель. Прибыль - его главная цель и основной показатель эффективности работы. и как показывает практика, те, кто направляет эту прибыль в развитие своего бизнеса, и есть хорошие и эффективные предприниматели. 

Газета "Устьянский край", (п. Октябрьский)