Итоги года Корпорации развития Архангельской области – миллиард инвестиций и семь завершенных проектов

28 декабря 2018

В Корпорации развития Архангельской области начали подводить итоги уходящего 2018 года. Полная картина по проектам будет известна лишь в следующем году, но уже сегодня можно озвучить некоторые цифры.

По итогам 2018 года специалисты КРАО вели работу над проектами и инициативами, которые подразумевают более 104 миллиардов рублей инвестиций в Архангельскую область, а также создание 3,5 тысяч новых рабочих мест.

«В этом году мы серьезно пересмотрели систему сопровождения проектов внутри Корпорации, разделив все поступающие в наш адрес запросы на собственно проекты и инициативы. Так или иначе, по всем ним ведется работа, которая имеет конкретный результат. Уже в следующем году новая система заработает и в формате единого окна поддержки бизнеса в регионе», - отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Непосредственно на сопровождении КРАО в данный момент находится 26 проектов, в которые планируется привлечь более одного миллиарда рублей инвестиций и будет создано 68 рабочих мест.

В течение года ряд проектов Корпорации вышел на финишную прямую. С участием   КРАО был создан инклюзивный тренажёрный зал в Архангельске, клуб особых детей «Забота» в Няндоме, произведена реорганизация пекарного производства в Няндоме, продукция которого совсем недавно получила признание как самая качественная хлебобулочная продукция региона. Также завершено строительство площадки для мини-футбола на территории гимназии № 3 в Архангельске и животноводческой фермы в Устьянском районе, начато производство кормов для животных в Виноградовском районе.

Одним из новых направлений деятельности организации стало создание специальных документов – инвестиционных предложений, которые предназначены для поиска потенциальных инвесторов в ещё не занятые ниши экономики региона.

Инвесторам предлагаются различные проекты, например, по созданию элитного хозяйства по выращиванию семенного картофеля, производства торфяных брикетов, модернизации котельных,   созданию производства минеральной воды в различных районах. Суммы затрат по каждому из предложений – разные и варьируются от 20 до 150 миллионов рублей. Более подробно об инвестпредложениях можно узнать в соответствующем разделе сайта: http://www.krao29.ru/ru/geo_map/investitsionnye-predlozheniya/

Кроме того, в 2018 году Корпорация сопровождала и приоритетные инвестиционные проекты Архангельской области в количестве 7 единиц.

Самые крупные из них - строительство горно-обогатительного комбината «Павловское» на архипелаге Новая Земля, рыбоперерабатывающего завода «Архангельский» и реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей на Архангельском филиале «Судоремонтный завод «Красная Кузница».

Благодаря работе специалистов КРАО в некоторые проекты удалось привлечь заемные и грантовые средства.

Так, в конце года ООО «Лема» получило 8,5 млн рублей по программе «6,5%» от Банка МСП, а ряд проектов стали победителям конкурса Президентских грантов.