Раздел
Игорю Орлову представили инвестиционных кураторов КРАО в муниципалитетах Архангельской области

Игорю Орлову представили инвестиционных кураторов КРАО в муниципалитетах Архангельской области

15 января 2018
  • мероприятия
  • Архангельская область
  • инвесткуратор

Пять инвестиционных кураторов Корпорации развития Архангельской области, которые были отобраны в конце 2017 года в муниципалитетах региона, прошли обучение и 13 января были представлены губернатору области Игорю Орлову.

Открытый конкурс по отбору инвесткураторов стартовал в октябре 2017 года. Всего на замещение шести вакансий изначально претендовало 88 человек, практически со всех районов и городов Поморья. Инвестиционный куратор - это сотрудник Корпорации развития Архангельской области, работающий на территории нескольких муниципальных образований, объединённых в «куст». Каждый «куст» - это несколько районов или городов региона, тесно связанных географическими или экономическими связями.

Непосредственно в муниципалитетах  инвестиционные кураторы займутся сопровождением уже существующих проектов, поиском новых, коммуникацией с представителями местной власти, бизнеса и потенциальными инвесторами, составление ресурсной базы районов и многими другими важными для инвестиционного развития территорий делами.

«Отбор проходил в несколько этапов. После регистрации на онлайн-платформе и заполнения первичной анкеты всем кандидатам было предложено решить несколько ситуационных задач и только после этого они были допущены до очного этапа. На данный момент, мы смогли отобрать пять из шести инвесткураторов в ходе выездных мероприятий. Здесь важно отметить, что решение о принятии на работу того или иного кандидата  было сделано исходя из мнения местных властей и депутатов, а также  представителей  бизнес-сообщества», - подчеркнул  генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев. 

Из-за погодных условий отбор инвесткуратора в Пинежском, Мезенском и Лешуконском районам был перенесен на середину января.

На сегодняшний день отобраны инвесткураторы по кустам:

-  Коношский, Няндомский и Каргопольский районы – Юлия Попова (8(911)59-94-852, pyn@krao29.ru)

- Онежский и Плесецкий районы, а также город Мирный – Олег Григоренко (8(921)0748700, gov@krao29.ru)

- Устьянский и  Вельский районы – Ирина Захарова (8(921)29-60-320, ziv@krao29.ru)

- Котласский, Верхнетоемский, Красноборский, Ленский и Вилегодский районы, а также города Котлас и Коряжма – Лариса Селезенева (8(911)59-21-969, slv@krao29.ru)

- Шенкурский, Виноградовский и Холмогорский районы - Александр Арабинский (8(909)55-21-112,  aaa@krao29.ru)

Отметим, что в России похожий принцип отбора перспективных кадров – онлайн-тестирование, решение ситуационных задачи и очный этап,  применяется и на федеральном уровне. Так, сейчас близится к завершению конкурс управленцев «Лидеры России», победители которого, войдут в федеральный кадровый резерв и получат гранты на дополнительное бизнес-образование.

«Рассчитываем, что вы серьезно поможете Корпорации развития в распространении накопленного положительного опыта работы в муниципальных образованиях по привлечению инвесторов, - заявил Игорь Орлов, обращаясь к кураторам. - Вы окажете серьезную поддержку региону, а главное муниципальным образованиям, если значительно расширите круг людей, которые смогу реализовать свои бизнес-проекты».

Кроме того, глава региона предложили инвесткураторам плотнее работать с предпринимателями непосредственно на территории, использовать нестандартные подходы, распространять эффективные решения, которые уже зарекомендовали себя на областном уровне.

Сейчас новые сотрудники Корпорации развития, которые будут работать дистанционно в своих «кустах», проходят интенсивный процесс обучения. Так, инвесткураторов знакомят с особенностями взаимодействия с инвесторами, процессом сопровождения инвестпроектов,  системой работы КРАО  и многим другим необходимыми в будущей деятельности вещам.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»