Игорь Орлов и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обсудили проведение международной конференции по вопросам промысла в Арктике

6 февраля 2019

Международная конференция научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых водах Арктики состоится 12-13 апреля 2019 года в Архангельске.

Ученые обсудят план совместных исследований арктических водных биоресурсов, а также меры регулирования рыболовства.

— Соглашение подписано только в прошлом году. Сейчас вырабатываются основные подходы к его реализации: как оно будет действовать, как будут работать научные группы. Мы взяли инициативу проведения первой встречи на себя и должны обеспечить соответствующий уровень, – сказал Илья Шестаков.

Ожидается, что мероприятие соберет около 100-150 экспертов, хотя изначально планировалось около 50. Уже на первой стадии подготовки высокий интерес к конференции проявили международные неправительственные организации, в том числе представители Международной Арктической программы, образованной Фондом Пью и Фондом Охраны океанов, WWF (Всемирный фонд дикой природы), а также представители бизнес-сообщества других государств.

В числе участников проводимого в Архангельске конгресса помимо российских экспертов представители Исландии, Канады, КНР, Норвегии, США, Японии, ЕС, Гренландии и Дании. На данном этапе подготовлен проект деловой программы, запущен официальный сайт мероприятия, идет регистрация участников.

На конференции состоятся презентации национальных исследований и программ исследований в Арктике. Эксперты займутся формированием совместного плана исследований района Арктики, который согласуют на пленарном заседании 13 апреля. В рамках деловой программы конференции запланирован круглый стол по подготовке кадров для обеспечения рыбохозяйственного комплекса в высоких широтах.

Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, Илья Шестаков и Игорь Орлов обсудили тематику дополнительных круглых столов и организацию профильной выставки. Один из круглых столов решено посвятить флоту, в частности, научно-исследовательскому, предназначенному для работы в Арктической зоне, а именно – требованиям к техническим характеристикам научно-исследовательских судов.

Илья Шестаков сообщил, что в 2018 году завершено проектирование современного крупнотоннажного научно-исследовательского судна ледового класса для морских экспедиций, выполненное по заказу Росрыболовства. Такие суда будут оборудованы всем необходимым для работы в сложной ледовой обстановке, в том числе для работы в районах действия Соглашения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области