Раздел
Экспресс – обзор: рынок гофрированного картона

Экспресс – обзор: рынок гофрированного картона

7 мая 2018
  • Экпресс – обзор: рынок гофрированного картона
Мы продолжаем рассказывать предпринимателям про отраслевые рынки, которые чаще всего интересуют инициаторов проектов, поступающих в АО «КРАО». Представляем вашему вниманию обзор по российскому рынку гофрированного картона.

Экспресс – обзор  сделаны сотрудниками АО КРАО. Источники информации: Росстат, данные крупных маркетинговых агентств России.

Несмотря на то, что пластик все прочнее входит в жизнь россиян, в т.ч. в виде упаковки для товаров, рынок гофротары уверенно растет. На протяжении 5 лет рост российского рынка убедительно доказывает, что списывать гофроупаковку, созданную из целлюлозного или макулатурного картона, слишком рано.

Последнее время положительная динамика прослеживается по выпуску ящиков из гофробумаги или гофрированного картона. Уровень выпуска данной продукции в целом по России увеличился на 4,8% до 5157 млн. м2. Важно отметить, что в 2016 году объем выпуска таких ящиков вырос на 6,2%. Производство ящиков и коробок из гофрокартона и бумаги в I квартале 2018 года составило 1,2 млрд.м2. В сравнении с 2017 годом показатель вырос на 5,4%.

Более того, рост рынка продолжится в ближайшие 5 лет. Темпы роста будут составлять 3-5% ежегодно.

Динамика цен на гофроупаковку (руб.за 1кв.м) свидетельствуют о достаточно высоком темпе их роста. При этом основными факторами повышения цен являются:

- Издержки на техническое перевооружение производства;
- повышение стоимости сырья;
- инфляция.

Screenshot_70.png


Основным вопросом для рынка является доступность сырья. Вырос спрос на макулатурный картон, который существенно дешевле целлюлозного. Но проблемы появились у производителей целлюлозного картона из-за высокой стоимости сырья, что делает их не конкурентоспособными по сравнению с другими видами упаковки. Ввод региональных операторов на федеральном уровне может повысить уровень сбора макулатурного сырья, что по оценкам экспертов приведет к росту производства макулатурного картона. Тогда на рынке гофроупаковки можно ожидать долю макулатурного сырья на европейском уровне 70-75%.

Тем, кто планирует заняться производством гофроупаковки, нужно следить за темпами роста сельского хозяйства, рынка фармацевтических товаров, производства мыла,  интернет-продаж, которые являются основными катализаторами роста спроса. 


Пресс - служба "Корпорации развития Архангельской области"