Раздел

Армянских бизнесменов заинтересовала фармацевтическая продукция архангельского водорослевого комбината

Армянских бизнесменов заинтересовала фармацевтическая продукция архангельского водорослевого комбината

7 ноября 2017
  • инвестиции
Накануне Архангельскую область посетила бизнес – делегация из Армении, которая познакомилась с предприятиями региона, одним из которых стал Архангельский Опытный Водорослевый комбинат.

Встречу с бизнес – сообществом организовала Корпорация развития Архангельской области, которая в начале октября приняла участие в VI Российско-армянском межрегиональном форуме.

Исполнительный директор АОВК Алексей Коротенков показал гостям музей предприятия и рассказал о том, как добывают водоросли в Белом море и раскрыл преимущества продукции, выпускаемой комбинатом.

«Принцип добычи водорослей такой: крепкие мужчины выходят в море на карбасе и с помощью 5 метровой косы подрезают водоросли, после вытягивают их на лодку и отвозят на берег. Примерно каждый работник в день добывает порядка до 1,5 тонн. На берегу водоросли подвергают естественной сушке, чтобы полезные вещества не утратились. Потом на собственном судне мы привозим их на комбинат и делаем из них различную продукцию», - рассказал Алексей Коротенков.

Сейчас комбинат работает по четырем направлениям: производство БАДов и субстанций для медицинского назначения, пищевая продукция, косметика и парфюмерия и кормовые добавки для сельского хозяйства.

Представителей бизнес – делегации из Армении заинтересовала работа комбината в сфере медицины и сельского хозяйства.

В частности, предприятие производит манит из водорослей (шестиатомный спирт), из которого производится впоследствии диуретик маннитол (мочегонное средство). Например, его используют, когда ставят капельницу пациенту с больными почками.

В сельском хозяйстве комбинат проводит активную работу по созданию кормовых добавок для крупного рогатого скота, свиней и куриц. В результате использования добавок на основе водорослей у коров увеличиваются удои, повышается общий иммунитет, яйца кур получаются с большим содержанием йода.

«Нас действительно заинтересовала продукция, которую нам сегодня представили, мы были приятно удивлены, особенно для нас актуальны препараты, которые могут восполнить дефицит йода в организме. Как известно, в Армении нет моря и 90% территории – это горный рельеф, поэтому земля и вода в стране не обогащены йодом. Вследствие этого болезни щитовидной железы достаточно распространены. То, что выпускает комбинат, могло бы переломить ситуацию», - прокомментировал директор компании «Proliting Import»Рубен Тоникян.


Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области.