Раздел
Архангельская область – кандидат в регионы-лидеры по поддержке НКО

Архангельская область – кандидат в регионы-лидеры по поддержке НКО

7 ноября 2018

Минэкономразвития РФ составило рейтинг субъектов по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства за 2017 год.


В рейтинге учитывались также обеспечение доступа негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в соцсфере и внедрение конкурентных способов оказания государственных или муниципальных услуг. 


Все субъекты РФ по результатам проведенного исследования были поделены на пять групп: регионы-лидеры, регионы-кандидаты на лидерство, регионы со средним уровнем, регионы, делающие первые шаги к успеху, регионы с наибольшим потенциалом роста.


Архангельская область занимает 17 позицию рейтинга и по итогам 2017 года вошла в группу «регионы-кандидаты на лидерство». 


Как отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, в Поморье сейчас ведётся значительная работа по обеспечению доступа НКО в социальную сферу. Она предусматривает финансовую, информационную, консультационную поддержку в виде субсидий и компенсаций поставщикам социальных услуг, конкурсных мероприятий и грантов, помощь в предоставлении помещений для реализации проектов.


Напомним, работа по привлечению негосударственных организаций в социальную сферу ведется в регионе с 2015 года в соответствии с Посланиями Президента России Владимира Путина и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.


С 2015 года число граждан, получающих социальные услуги, выросло с 27 до 650 человек. Количество поставщиков социальных услуг в Поморье за это время увеличилось в три раза. Если в 2015 году в реестр поставщиков социальных услуг было включено пять негосударственных организаций и предпринимателей, то в 2018 году их число выросло до 17.


Негосударственным поставщикам социальных услуг выплачивается компенсация из областного бюджета. За последние три года объём бюджетных средств, выделенных на поддержку негосударственного сектора, предоставляющего социальные услуги, вырос в 3,5 раза: с 18 до 71 миллиона рублей. 


Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области